egils: (lapsene)
[personal profile] egils
   Уже стало привычным, что соревнования европейского масштаба по настольному хоккею происходят в Риге - мы единственные, кто способны это сделать за короткое время, когда всякие сторонние неприятности вынуждает от дела отказаться другим жителям нашего беспокойного континента. Задача нетривиальная, поскольку чемпионат Европы даже по настольному хоккею в бюджетном варианте стоит тысячи евриков, коих у нас лишних в загашнике не было и пришлось их выпрашивать у города и государства - за три месяца до начала соревнований, когда все бюджеты на текущий год давно составлены. Разумеется, мы не смогли выжать столько, чтобы устроить всё это в крутом месте, поэтому втиснули всех в спортзал школы культур - не задумавшись, что это не декабрь, не латвийский и даже не рижский кубок и поэтому надо кое-что сделать, чтобы нейтрализовать проблемы, создаваемые летом и массовостью. В частности, никто не задумался, что летом и без того душный зал надо лучше вентилировать, и первый день в нём был просто жуткий, пока не удалось организовать сквозняка. Заменить прохладу чириканием птичек в микрофонах получалось не а-х весть как. При этом в крыше были прозрачные люки, открывание и закрывание которых было запрещено пожарниками - поэтому солнце через них светило (влияя на игры и результаты), а воздух оставался в блокаде... Народ спасался, выбегая в перерывах на спортплощадку и мечтая об обливании из шланга. В следующие дни уже было легче, но начало у многих испортило настроение надолго.
   В целом я должен сказать, что в оргкомитете не хватило человека, который был бы настроен выискивать и разрешать проблемы до их появления.
   Всё, о чём таки подумали, было сделано хорошо - и транспорт с гостиниц (школа находится в районе, который в совремённом иврите назвается "кибенимат", даже до ближайшего магазина метров 300), и централизованное окормление (физическое,- об освящении полян и спасении душ нечестивых игроков у нас в Латвии как-то забывают), и общий орднунг. Новыми полянами игроки тоже были довольны - некоторые, привычные к наждачному хоккею, поначалу жаловались на чрезмерную скользкость, но к первому же вечеру потные лапы игроков превратили поляны в идеал поклонников водных видов спорта.
   Всякие мелкие примечания
*   Со временем в первый день получились большие проблемы - бунтовали "умные" технологии. Было неприятно, поскольку ранее мы славились именно хорошим соблюдением графика. Впрочем, в следующие дни удалось реабилитироваться и даже пришлось искусственно затягивать паузы, чтобы согласоваться со столовой.
*   Довольно смешно выглядит тыршественное аткрытийе после того, когда почти все неопены уже изгнаны из турнира. Может быть, объединить церемонии открытия и закрытия? Я понимаю, что все эти дополнительные "номинации" - юниоры, женщины и т.д. - существуют только ради политкорректности, но ощущение издевательства всё же было. Тут, правда, виноват и я сам. Не участвуя в организации, я предположил, что у нас не будет ни лишнего места, ни лишних полян, и поэтому не стал заранее продвигать мысль о сыгрании общих турниров для лиц, не входящих в сборные или не занятых в это время (как было, например, на ЧЕ в Скалице). Когда оказалось, что есть и поляны и место, было поздно - Савельев пытался, но не получилось из-за его занятости. Мой собственный инглыш, к сожалению, для организации международной публики совершенно недостаточен (тем более что они тоже в английском не все сильны). Литовцы были половчее и, как обычно, в свободное время играли собственный чемпионат.
*   Наши ветераны не смогли найти человека, желающего стать их тренером и капитаном. Чтобы избавиться от этой чести, Сергей предложил её даже мне, в команду не включённому,- я отозвался, что капитану таки надо быть изнутри. Ну что я могу сделать полезного для аксакалов, смыслящих в НХ намного больше моего? А вообще-то это симптоматично, что никто из наших возрастных игроков не хочет принимать на себя никакого руководства. Или почти никакого - я при случае берусь, но только на уровне своей компетентности.
*   С показом результатов в зале был, деликатно выражаясь, пиздец. Никому не пришло в голову, что показывать их на стене, когда в зал светит июньское солнце, является мероприятием весьма трагическим. К сожалению, нашего обычно используемого на малых турнирах белого экрана не было и не было и запланировано места, где бы его поставить и просматривать. Этот пункт остался полным низачотом.
*   Были и проблемы с расклейкой результатов и прочих бумаг - места для сего действа зачастую были завалены. И ваще, в соревнованиях такого ранга надо бы таки печатать таблицы на листах А3, чтобы гуманоиды поменьше толкались. Бесчестно говоря, в первый день мне казалось, что для сообщения результатов лучше пользоваться школьной доской и мелом!
*   Атыс, не найдя себе в первый день дела, взял на себя наставление прекрасных дам. К сожалению, им - что для дам вообще характерно - больше требовался психолог чем мастер НХ, особенно в командах. У Ларичевой в нужное время таковой нашёлся, поэтому чемпионкой стала именно она, испортив потенциальный триумф Элене (Вика отыгралась в серии от 0:3). Грешница же наша командная реабилитировалась в индивидуале, зато лучшие наши командные игруньи в нём уже выглядели печально.
*   Ветераны в командах сыграли хорошо, в личке - примерно как ожидалось. Всю тройку призёров заняли шведы, но это не помогло им в команднике ветеранов.
*   Про юниоров могу сказать только, что у украинцев их воспитание явно эффективнее чем где-либо. Первое место в командах.
*   В пятницу вечером у меня был выбор - переть в церковь (в баптистской церкви в тот вечер был настольный хоккей... ну да, у нас к религии отношение специфическое...) или оставаться. Посколько небо было затянуто подозрительными тучами, я решил эти пару км до церкви не гулять.
*   Мои фразочки во время турнира: "Слабых тут в группе нет, слабые будут в плей-оффе...", "О моём вкусе не спорят", "Фотоаппарат поставлен в режим 'какбычегоневышло' ", "Юргита играет как лучница - долго целится и только один раз бросает", "Вьеб-сайт".
*   Уличная там или неуличная обувь - без разницы, поскольку чёрные резиновые следы на полу оставляют и те и другие.
*   Открыло мероприятие кладбищенский духовой оркестр, судя по одеяниям. Я уж подумал, что они пришли похоронить наши надежды. Но гимн они сыграли пристойно, а то в последние годы это у нас было проблемой - набирались исполнители, коих лучше бы заменить фонограммой. Не обошлось и без прыгающих девок, что меня смущает из-за явного нарушения политкорректности такой объектизацией женщины. Зато феминистки реваншировались, одев наших спортсменок в шорты вместо запланированных юбок.
*   В полуофициальных номинациях никто не сыграл российского гимна для победителей, благо статус соревнований этого позволял. Я предложил по такому случаю поставить столь же неофициально нейтральное "Боже, царя храни", но не нашёл понимания. Боюсь, наши российские соседи не понимают, до чего мерзко их соседям старше 30 слушать советский гимн. Хоть бы со совремённым текстом пускали, это сняло бы основной негатив - текст-то вполне годный, уж точно лучше нашего.
*   В зале постоянно царил террор против зелёных человечков, трудящихся по обеспечению. Особо отличался их гауляйтер Калныньш.
*   Нашим дамам по недосмотру выдали ветеранские медали. Надо было видеть, с какой злостью они их потом срывали... Девушки, быть старым - это слава, почёт и сидячее место в трамвае, а не трагедия.
*   На русской гостевой возник вопрос о том, не сменялись ли наши дамы во время командной игры - по крайней мере так записано в результатах. Дальнейшего развития вопроса не заметил.
*   Минчане начали знакомство с Ригой с вокзала и были в ужасе от засранности и бомжатости города (что вообще характерно для тех, кто злоупотребляют вниманием к этому району). Вообще я провёл немало времени с юной порослью минчан, восхищая их своим развитым и красиво акцентированным литературным русским языком. И наболтав о политике столько, что, наверно, занервировал их родителей.


   Мои фото (намного хуже официальных, знал бы, что будет столько - мог бы и не трудиться):

Утро пятницы
Вечер пятницы
Суббота
Воскресение

По ссылке с официального сайта
Пятница
Суббота
Воскресение

   Все мои посты на русском с меткой "нахок" в ЖЖ

Profile

egils: (Default)
egils

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223 24 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-09-22 07:55
Powered by Dreamwidth Studios