egils: (lapsene)
[personal profile] egils
Моё мнение к российской гостевой нахока, где прошла ругань о падении уровня организации. По причине длины запихиваю тут, не-нахокерам неинтересно.

Тоже скажу кое-что, раз пошла такая пьянка. Правда, не о турнире (я в/на нём не был), а о революционной теории и практике, и да извинят меня люди моего возраста за разжёвывание некоторых им самоочевидных вещей. Не все такие умудрённые многими годами своих ошибок. Кроме того, я тут нередко своими словами пересказываю уже озвученные мнения.

& О вечном противостоянии между спортом и хобби/физкультурой, т.е. деньгами и удовольствием. Пипл, у нас в Латвии НХ уже десять лет как официальный вид спорта. Со всем сопроводительным бумагомарательством и государственным идиотизмом (разница между общением с нашими госбюрократиями в их манерах, но не в сути). И в борьбе за финансирование мало разницы между выжиманием милостыни из Спортмастера или из нашего великого герцогства и его вассальных самоуправлений. Те, кто видели латвийские турниры, помнят, что статус спорта нас не озолотил и мы даже во времена самого беспочвенного оптимизма (а у нас они были) делали всё в бюджетном режиме, кроме случаев, когда нам давали относительно большие деньги на какой-то конкретный расход. Потому что мы знали - вид спорта, не могущий собрать даже сотню зрителей на главные соревнования сезона, не имеет права понтоваться и должен вести себя, как продвинутые любители. Для нас статус вида спорта - это подушка безопасности и обеспечение прожиточного минимума, а отнюдь не способ заработка больших денег именно настольным хоккеем. Хотя этот статус помогает при разных косвенных вещах - всё-таки человек с бумажкой уже не назойливый комарик, а как минимум хомячок, с которым чиновник готов допускать общение хотя бы на уровне "корм за ласку".

& Если я правильно понял из гостевой, деньги за признание видом спорта нужны в форме взяток? Тогда у всех энтузиастов настольного хоккея вместе тоже их не хватит, если я хоть что-то знаю о московских расценках.

& Тут справедливо замечалось, что по...трындывать-то мы все горазды, а когда надо что-то делать, так всем неотложно надо в кусты. Это верно, но неплохо бы решить, кто что может делать, и предлагать что-то за сделанное - не обязательно полноценную оплату, многим важнее само признание его труда окружающими. (Почитайте, как Титов злится из-за нехватки благодарности отнюдь не материальной.) А для этого надо побольше рассказывать тем, для кого это делалось, кто что для них свершил. Это - любительский подход, но он работает там, где нет денег на полноценную оплату любой работы. Ну и, конечно, надо учитывать специфику людей - любой начальник знает, что того можно послать на переговоры с кем-нибудь, а тот не умеет общаться с "приличными" людьми, зато за доброе слово и чай поможет таскать и устанавливать столы с полянами. И некоторые вещающие в Сети таланты явно недоиспользованы.

& В частности, недоиспользованы их таланты засирания Интернета разными роликами. Тут говорилось про ТВ. Да, иметь карманный федеральный ТВ-канал было бы неплохо, только во-первых, в некоторых странах - не буду указывать отростками - за это убивают, а во-вторых, ТВ нужно не столько для рекламы вида спорта, сколько для подтверждения статуса перед простыми телезрителями, не верящими Интернету, в котором одни враги и все врут. Это хорошо, чтобы юному дарованию объяснить своей бабушке, что вот, у меня серьёзный вид спорта, даже по ТВ показывают. Или такой же местной чиновнице, не могущей понять, наморкови для какого-то настольного хоккея нужен целый спортивный зал, да ещё с раздевалкой. Но в 2016 году уже нет большой нужды пользоваться этим ресурсом для пропаганды среди молодёжи, её можно осуществить и через Интернет - и нагло саморекламировать собственные ролики. Разумеется, как уже раньше делалось, надо снимать и смонтировать сюжеты типа того же ТВ7 и сделать канал как на ютубе, так и копии на других сервисах, если первого в РФ полностью заблокируют. И это должно быть постоянным делом, а не разовыми акциями. Это мы в Латвии можем просто прискакать на белой поляне в любую глушь и показать в натуре, при ваших размерах Интернет должен использоваться намного активнее чем сейчас. И нужно собирать на одной площадке всё сделанное на местах, а то на вашем официальном сайте сами знаете что. Кстати сказать, последнее видео на нём датируется 2012 годом, на фото новостей последних турниров постоянно видны камеры, но не видно никакого инфо, где посмотреть ролики (догадаться про гостевую может только тот, кто в теме). Помимо привлечения пипла, в столь фрагментизированной огромной местности как РФ нужен центр информационного притяжения для всех этих малых федераций-кружков-пионерских дружин, чтобы они постоянно чувствовали, что не одиноки во вселенной.

& Замечу, что говорю об этом не впервой и кое-кто уже посоветовал мне этим знакомым делом заняться самому, если мне так России жалко, но сразу отнёкиваюсь - меня-то при сохранении нынешних тенденций точно заблокируют. Если кто не знает, мои взгляды на политический и моральный облик как властей РФ, так и её политики и соответственно большинства российских настольных хоккеистов, поддержавшего их - резко отрицательное. Было бы довольно глупо, чтобы не сказать шизоидно, пытаться одновремённо перехватить инициативу у официального сайта, как я это когда-то успешно сделал в Латвии, и при этом называть своих потенциальных читателей обдолбанной фашистской толпой, кидающейся на всех, на кого укажут по зомбоящику. Извините за прямоту, но это ещё самоцензурная версия. Тех, кто нападений на соседние страны с целью оттяпать куски не поддерживали - не касается.

& Мелкая деталь. Большинству пропагандируемых неофитов НЕ нужно показывать игры финальных серий, где большинство времени игры - это выходы и работа на них. Им лучше видеть игроков-хоббистов, атакующих разнообразно и зрелищно.

& АСу - да, подготовительная работа к турнирам задалбливает и приносит ноль удовольствия, зато отнимает туёву хучу сил. По себе знаю и с удовольствием скинул бы всю эту лямку на другого - но ведь если не сделаю я, некоторые вещи не будут сделаны вообще, другие тоже заняты по горло. А я не хочу, чтобы моё дело стало разваливаться, и готов ради этого потратить немалую часть своего времени и нервных клеток. По-моему, они у меня вполне регенерируют, иначе давно бы закончились, только клетки толерантности явно не.

& Важное финансовое отличие наших систем - у нас продажи, турниры и реклама настольного хоккея настолько увязаны, что не разделить. Поэтому и понимание между президентом федерации и президентом местного аналога "Спортмастера" идеальное. Тут отмечалось, что "Спортмастер" получает очень малую отдачу от настольного хоккея, и в условиях общего кризиса падают продажи. Но я не слежу за тем, помогают ли настольные хоккеисты сами эти продажи увеличить? Реклама вида спорта, осуществляемая организованной командой в десяток человек в свободное время, может привлечь немало интересентов. А то и двумя-тремя. Я вот летом снимал наши поляны, стоящие на фоне монумента Свободы - наш рекламный ход во время городского дня спорта. Ваши могут похвастать полянами перед мавзолеем Ленина или крейсером "Аврора"? Надо много и нагло лезть на публику, разумеется, приспосабливаясь к местным законам - и публика запомнит, что вот, такое есть и популярно. Дальше уже стадной инстинкт. Рекламировали ведь люди товары и тогда, когда ещё телевидения и билбордов не было. Ну и о советах Пита обивать пороги не забываем, но это уже не для продаж, а для спорта. У нас чемпионы не ленятся и сами идти к чиновникам, когда есть шанс что-то получить, а не только ждут, когда президент о них позаботится.
Конечно, различие между "См" и малой фирмой очевидно, крупные фирмы вялее реагируют даже на очевидную мелкую выгоду,- но если можно увеличить продажи партнёра и одновремённо сделать себе рекламу, то сами понимаете. По крайней мере пока не начнут сажать за то, что на полянах сборные стран ЕС. Кстати, я бы на вашем месте подготовился к такой возможности заранее и запросил бы у Стиги фигурки, скажем, СССР и России, или Динамо и ЦСКА.

& О проблеме московской дороговизны. Если уж Москва такое финансово неприглядное место... Может есть смысл выбрать свой Инчукалнс? В смысле городка/села в максимум ста минутах езды электричкой от Москвы. Какой-нибудь Подольск или Яхрома, наверно, окажутся значительно дешевле, а пара дополнительных часов на дорогу - неудобство, но не страшное. Или в идеале - мелкий город с 5-10 тыщ населения, где все всех знают, небедный, но не толстопузый (уровня того же Инчукалнса, кто видел). Важно создать себе базу на основе какого-нибудь физкультурно-спортивного энтузиаста, уже имеющего контакт и поддержку местной власти, а окучивать чиновников и игроков в малом городке ему будет гораздо проще. Поставил один нарисованный в Пейнте плакат А3 в окне школы, и завтра весь город будет знать, что такое есть.

& Согласен с Игорем-КРД, что о неизбежных проблемах участников надо предупреждать заранее, не изображая из себя богов Олимпа. Жопа менее страшна, если ты в неё влез в полном вооружении. Поблизости нет магазина со жратвой (кстати, в Риге та же проблема)? Так и пишем на сайте, вот карта и ближайший магазин, делайте заранее выводы. Будет негде поссать? Мужики, не занимайте место в очереди, берите с собою бутылку с большим отверстием и в конце коридора просовывайте себе в штаны. Все проблемы решаемы, если не понтоваться и подготовить людей к форсмажору. Хотите, чтобы вам подвезли биотуалетов - привлеките зрителей, готовых платить за билет ради того, чтобы смотреть на вас лично, двадцать зрителей меняются по курсу на один туалет. (Правда, тогда очередь ещё удлинится.) А то некоторые молодые забыли, что смысл спорта в зрителях, а не в спортсменах. Отсутствуют зрители - значит, плохо ты отработал, и тогда уже неважно, какое место ты занял. Спорт без зрителей - это хобби.

& О временах Марголиса. Да, он был крут, и наверно, такой и сейчас есть, но коллеги уже писали, что не надо идеализировать. Вспоминается ЧМ-2007 в Москве, на котором я был и который потом некоторые наши участники описывали так, что МО-2016 гордо поднимает голову к облакам. Потому что он, собственно, был вполне сносен, но окружающая и не имеющая отношения к спорту помпезность вроде открытия со звёздами и предварительное хвастовство суперорганизатора привела к неадекватным ожиданиям. Вместо того был неслабый бардак с компьютерами и информацией, перерывы для работы со СМИ и в итоге жуткий тайминг, который вообще всегда был отличительной чертой организации всего "человеком-оркестром". Но это всё мелочи, главное то, что (как уже писал Титов) такой стиль работает только когда у всех вокруг дофига денег и они готовы лишних дать тому, кто всё равно что сделает "чтобы красиво". Но общество понтов померло и, надеюсь, невосстановимо, и в существующих условиях никакой Марголис не сможет сделать того же, что 10 лет назад. А работать в моём хуторском стиле "ходите в ведро, у нас денег нет" он не станет из принципа.

& О контроле широких игровых масс за бюджетом. Не могу сослаться на латвийский опыт, потому что у нас другая специфика, но моё мнение (создавшееся чисто по гостевой, я не знаю, как у вас делается, и могу просто попасть членом в улей): желающие финансовой прозрачности могли бы избрать группу ревизоров и Титов мог бы им сообщить не конкретные договора, а общие итоги. От спонсоров за год всего получено столько-то, включая пересчитанные в деньги сумки-кроссовки. Кто именно сколько дал - для самозваных ревизоров не так важно, не важно и округление или прикидка на глазок тысяч рублей. Столько за билеты. Столько-то уплачено за залы, столько за хоккеи и запчасти, столько людям и президенту, который столько при том потратил своих, и т.д. Мелкие суммы игнорируем, память у президента не резиновая и раскапывать все чеки ему некогда. Если какая-то статья расходов выглядит непонятно и вызывает вопросы, то по ней и можно разобрать подробнее. А публике потом можно доложить не цифры, а общую оценку состояния финансов и где главные проблемы. Если это удастся без нецензурных слов, потому что я сам полагаю, что дела примерно так и окажутся, как Титов написал: нам не дают, вот мы и кое-какерствуем, хотите лучше - сделайте лучше.

Profile

egils: (Default)
egils

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223 24 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-09-22 08:12
Powered by Dreamwidth Studios