egils: (Default)
egils ([personal profile] egils) wrote2008-02-22 08:01 am
Entry tags:

Дети гор

Заметьте, если бы в какой-нибудь Латвии сожгли российское посольство, при этом кого-то там убив, или напали бы массой на российских пограничников под Абрене, об этом вопил бы весь рунет. Когда это делают братушки-сербы, то в ЖЖ полное радиомолчание. Двойные стандарты в действии.
Нет, самих албанцев это не делает симпатичнее, просто это показывает, от кого они бегут.

[identity profile] phobos-il.livejournal.com 2008-02-28 12:45 pm (UTC)(link)
Бомбардировка Югославии началась не потому, что иноплеменное меньшинство желало отделиться, а потому, что якобы нарушались его права как автономии. При этом Клинтон тогда еще всячески подчеркивал, что нарушения территориальной целостности Сербии не будет. Через 12 лет оказалось, что единственный способ соблюсти права албанцев - отделить их от Сербии. Также как в свое время Англия и Франция прониклись тяжкой судьбой судетских немцев.
Однозначность ситуации весьма иллюзорна. Запад не вникал ни в историю региона, ни в то, как албанцы сперва по-тихому вытеснили из Косово сербов. Также, смею предположить, что если в Косово независимые албанцы вырежут оставшихся сербов, это тоже никого в НАТО интересовать не будет. Все сделано в интересах Запада (действительных или мнимых, покажет время), а разговоры о некой абстрактной справедливости - просто декорация.
Сравнение с Кувейтом меня весьма удивило. Есть такое понятие - страна в международно признанных границах. Наличие Косова в составе Югославии было признано всем миром, в отличие от включения Кувейта в состав Ирака.
Насчет того, что перечисленные мной ранее народы на самом деле независимости не хотят - это ошибочное утверждение. Дабы узнать их подлинное мнение - необходимо вывести испанские/английские войска и тогда провести референдум. Голосование в присутствии оккупационной армии почему-то не дает истинных результатов - Вам ли не знать об этом? Плюс спецслужбы держат под надзором всех опасных политических деятелей.
Но, как Вы справедливо заметили, есть еще курды, тибетцы, западно-сахарийцы - которые даже в присутствии чужой, весьма жесткой в поведении армии, весьма ясно требуют своей независимости. Пока что - воз и ныне там.

[identity profile] egil-belshevic.livejournal.com 2008-02-28 12:56 pm (UTC)(link)
Я Кувейт с Балтией сравнивал, а не с Косовом.
Мне ли не знать, что голосование в присутствии оккупационных сил даёт вполне верные результаты, если их не подтасовывать. Что вполне ярко проявилось в Латвии под конец СССР - в присутствии оккупационных войск и при наличии почти половины инородцев референдум был уверенно выигран. Понятно, что если бы войска прямо вмешивались в голосование, итог был бы другой. Косовцы вот своё стремление к независимости ясно проявили и в присутствии сербских войск, которые, собственно, и не были оккупационными.
Бомбардировка началась даже не за автономию, а просто из-за того, что там резали друг дружку и было принято считать, что страдают в основном албанцы.
Курды, собственно, тоже отнюдь не требуют недвусмысленной независимости, у них там очень разобщенно.

[identity profile] phobos-il.livejournal.com 2008-03-04 06:28 pm (UTC)(link)
Уж извините за поздний ответ, полный завал со временем.
Я очень хорошо помню тот референдум в Латвии. Было пьянящее ощущение, что советской власти приходит конец. Что можно действительно голосовать как хочешь и тебя не вышвырнут с работы/учебы и не арестуют ночью. Если бы по прихоти Политбюро подобный референдум провели в пропагандистских целях в 70-е годы, то никакой подтасовки бы и не потребовалось - все, кроме самых отчаянных, дружно бы проголосовали за то, чтоб оставаться в составе СССР.
"Считалось, что страдают в основном албанцы" - это было мнение, тщательно прививаемое прессой. Уж мне ли не знать, как в газетах типа "Гардиан" на полном серьезе утверждается, что положение палестинцев в Газе хуже, чем положение евреев в фашистских гетто. Или что уничтожение десятка террористов является "геноцидом палестинского народа". Так что была ли там резня албанцев или правомочные действия сербских войск по поддержанию конституционного порядка - нельзя определить однозначно. Напомню, что происходящее в Руанде и Дарфуре несомненно являлось геноцидом части населения, но особого внимания НАТО не привлекло.
Согласитесь, что ситуация совершенно уникальная - ультиматум суверенному государству с требованием вывести свои войска из определенной области. Бомбардировка гражданских кварталов столицы. Суд законно избранного президента, который умирает в тюрьме. Какое-то коллективное безумие западных держав. Кстати, Болтон именно так это и охарактеризовал. Его мнению я как-то больше доверяю, чем Кондолизе.

[identity profile] egil-belshevic.livejournal.com 2008-03-04 07:38 pm (UTC)(link)
Я думаю, результаты референдума в 70-ых были бы для Вас весьма неожиданны. Те самые конформисты, точно как конформисты 90 лет назад, всегда были готовы воспользоваться слабиной врага и бить ему в спину.
Невиновных в гражданских войнах, как правило, нет, страдали те, кто на тот момент были слабее.
Руанда и Дарфур далеко от сферы интересов НАТО, и ничего уникального тут нет - к Ираку требования предъявлялись аналогичные ещё до того (вывод войск из севера и юга).

[identity profile] phobos-il.livejournal.com 2008-03-04 07:55 pm (UTC)(link)
Далеки от сферы интересов НАТО - это правильное наблюдение. Сами по себе жизни албанцев никого бы не волновали, но в данном случае война затронула интересы НАТО. Я не против такой формулировки. Я против утверждений, что НАТО действовало из сострадания и чувства справедливости, предварительно хорошенько разобравшись в истории конфликта и поняв, кто прав, кто виноват. Вполне возможно, что лет 40 назад, когда Югославия считалась самой несоциалистической из стран, попытка косоваров получить независимость или присоединиться к коммунистической Албании встретила бы весьма резкий отпор Запада.
Пример с Ираком не катит. Ирак на то время уже не был полностью суверенным государством, а Хусейн был скорее условно-освобожденным уголовником - его оставили в 91-м у власти на определенных условиях, которые он был вынужден принять. До вторжения в Кувейт Запад не вмешивался во внутрииракские дела, несмотря на травлю курдов химическим оружием и периодическую резню шиитов.

[identity profile] egil-belshevic.livejournal.com 2008-03-04 08:03 pm (UTC)(link)
Я и не считаю, что НАТО действовало из высокой морали - просто был конкретный бардак в Европе, которого надо было как-то решить. А Милошевич к тому времени почти всем надоел больше албанцев из-за Боснии и Хорватии. Решение было выбрано, по-моему, наименее плохое - по сравнению с альтернативами.
Югославия к тому времени была суверенной хорошо если на иракском уровне. Понятно, что до советской перестройки Запад ничего вне своей зоны не собирался делать - чтобы не спровоцировать потенциального противника ради каких-то там курдов. Помеха ослабла - и начался новый старый порядок.