egils: (zilais)
egils ([personal profile] egils) wrote2011-10-09 12:44 pm
Entry tags:

Улофф - Литва

    Cтолкновение истребителей уполовинило ВВС Литвы
  ...Один из двух литовских учебно-боевых самолетов упал в болото после столкновения с французским истребителем в небе на севере Литвы. Никто из пилотов не пострадал.
  ...Обоим литовским пилотам удалось катапультироваться, в то время как пилот французского "Миража" смог благополучно посадить свой самолет.
  ...Литовский самолет был одним из двух в ВВС Литвы учебным истребителем чешского производства L-39. Кроме него, у литовских ВВС есть шесть винтовых учебных "Яков", транспортные самолеты и вертолеты.

Европейская комиссия пригрозила 10 странам ЕС судебным процессом, поскольку они до сих пор не полностью внедрили в национальное законодательства правила блока, гарантирующие жителям право на свободное передвижение.
  Еврокомиссия начала процедуру о нарушении против Австрии, Британии, Кипра, Чехии, Германии, Литвы, Мальты, Польши, Испании и Швеции. Ситуация в Бельгии находится на стадии рассмотрения. Остальные 16 стран ЕС соблюдают директиву о свободном передвижении.
  ...Процедура о нарушении — это первый шаг, предпринимаемый Еврокомиссией, в процессе приведения законодательства стран ЕС в соответствие с законодательством Евросоюза. Если процедура не приводит к положительному исходу, то дело может быть передано в высший суд Европейского союза, который может наложить на страну-нарушителя крупный штраф.
   Интересно, чего там Литва и Швеция нарушают?

   …Праздник Успения называют Жолинес (с "л", а не то, что вы прочитали), от слова «жоле» — зелень, трава. В этом названии его языческие корни как праздника урожая. Поэтому на Успение освящают его первые плоды, просят у Девы Марии помощи, чтобы урожай был обильным…
…Сегодня отмечается Успение пресвятой Девы Марии (Жолинес). Во всех католических костелах освящаются плоды нового урожая, травы, цветы. Праздник Жолинес называют и праздником окончания жатвы, сбора меда, праздником хлеба, меда и молока…
  ...В общем, древний языческий праздник Богородицы.
Я на радостях поехала в Тракай посмотреть, как там празднуют. Интернет врет! Никаких хмельных медов там не было. Все трезвые, как стеклышки, везде радость, смех, бегают дети, гуляют степенные собаки на поводках, туристы скупают всякие цацки и безделушки. Рыба в озерах наглая, хлеб жрет прямо из рук.

  ....А когда вернулась домой, то заподозрила, что в городе не все трезвые за рулем, судя по всему.
 Капитан Очевидность, вы как всегда неподражаемы.

   Тракай
   ..Рядом с полуостровным замком находится Жертвенная гора..

  ...Рекомендую захватить булку, чтобы покормить уток. Впрочем, обычные утки тут в меньшинстве. Их активно гоняют вот такие монстры.


    Каунас показался мне (как жителю громаднейшего культурного мегаполиса под грозным названием Бней-Брак) городом маленьким и провинциальным. Две центральные улицы - хоть и очень красивые, и конечно же музеи. В сущности музеи и спасают пребывание в городе.
  ...Ну и второй музей - имени Жмуйдзинавичюса, более известный как "музей чертей". Музеи в Каунасе распиарены ужасно - ни указателей, ни сувениров, кассирши не говорят на английском (вход правда журналистам бесплатный), даже людей нет (что в сущности плюс, а не минус), освещение отвратительное и так далее. Но все равно абсолютнейший маст. 


   Как оказалось, до Вильнюса из Друскининкай ходят такие "маршрутки" - типа наших газелей, без багажного отделения, без ремней безопасности, без кондиционеров. Полный пипец. Год изготовления теряется во тьме веков. Хорошо, что на эту тварь я взяла билет за сутки, так как мест еще-таки и не было для тех, кто пришел эдак в надежде на удачу.
  Наверно, стоило таки нормальным автобусом поехать :)

  А вот в Литве я столкнулась с настоящим языковым барьером. С вокзала я должна была отправиться в гостиницу, а потом на встречу. Город весь какой-то темный и грязный; не удивительно, что здесь живет Макс Фрай и, видать, пишет с этих стен Ехо... или может у меня просто такое ощущение создалось от прослушанной по дороге аудиокниги?
  Город показался мне грязным и обшарпаным. Вдобавок ко всему шел дождь, постепенно не оставляя на мне ни одной сухой нитки.
Я раза 3 прошла по улице, пока нашла нужную гостиницу. С фасада вход был только в подвальный китайский ресторан. Нужная мне дверь оказалась в арке, причем, от нее лестница вела на второй этаж. Отлично, снова "катакомбы";)... 
   Дверь открыла молодая девушка, ни слова не понимавшая по-русски, и с трудом по-английски (на том уровне, на каком я могла изъясняться). Я помахала перед ней бронированием. Она отдала мне ключи, я быстро бросила вещи, переоделась в номере и побежала на встречу. Я уже хорошо опаздывала. 
  Вернувшись вечером, я стала присматриваться к окружающему. Гостиница - достаточно чистый хостел. В 17 часов смотрительница просто закрыла свой письменный стол и ушла. Постояльцы должны были сами разбираться со своими проблемами. Ни обещанного вай-фая, ни света в номере у меня не было.
  Я походила по пустому коридору. Повключала разные выключатели. Реакции - ноль. 
  Потыкавшись вилкой в розетки, я нашла таки одну работающую: появилось хоть какое-то занятие на вечер, помимо прогулок по этим странным улицам, где не всегда хочется "светить" даже старый фотоаппарат. 
   С утра оказалось, что та бумажка, которую я нашла в ящике, (на которой было написано Томсон и какой-то набор букв) -  это пароль к вай-фаю. А света не было потому, что просто лампочки перегорели...почему-то все хором...  И мужик, столь сильно напугавший меня вечером (жил в соседнем номере и случайно показал морду из комнаты, когда я шастала по коридору), - вполне приятный в общении. Но город все равно оставил четкое впечатление какого-то запустения, обшарпанности... разгара кризиса. 
  ....Нужное место ожидания все-таки обнаружилось, но в обозначенное время автобуса на месте не было. Пассажиры разволновались.
Когда подъехал автобус, больше напоминающий наши убитые газели до того, как начали наводить порядок на рынке перевозок, все стало понятно. Спинки сидений не крепятся... все трещит и скрипит. Вдобавок ко всему они умудрились продать билетов на рейс больше, чем было посадочных мест. Поэтому рядом ходил человек и забирал себе пассажиров, которые без крупных вещей и до аэропорта в Риге - "лишних" он повез на личном авто;) 

  На аттракционе в Паланге дети час висели вниз головой
  ...В литовском курортном городе Паланга во время работы аттракциона пропало электричество. В результате девять детей повисли вниз головами, а для их освобождения потребовался почти час.
   Инцидент в Паланге произошел вечером 17 августа на аттракционе "Move — it". Когда пропало электричество, дети и родители не слишком расстроились, но когда прояснилось, что освободиться так просто не получится, поднялась паника.
   Дети застряли на высоте нескольких метров. Освобождать застрявших внутри аттракциона приехали спасатели и медики. Почти через час специалистам парка удалось вернуть подачу электричества и детей опустили на землю.

  Может я и темный человек, но до поездки с Вильнюсом у меня не было никаких ассоциаций. Вот сами сможете по-быстрому назвать какую-нибудь местную достопримечательность? Вменяемых путеводителей и отчетов на русском по городу не оказалось. Но потом я нашел серию отчетов г-на Yarowind, и дело пошло на лад. А когда я добрался до вики, то тут уж совсем глаза разбежались. В итоге я отметил на карте 54 (!) точки, представляющие туристический интерес.
   ...По мере углубления в старый город красоты становилось все больше и больше.

  ...Изнанка старого города Вильнюса прекрасна и выглядит примерно так. Сразу после по-немецки вылизанного центра Риги, такие пейзажи конечно впечатляют.

   ....И вот первая точка - костел Святого Николая. Во дворе костела установлена статуя св. Христофора. Самое поразительное, что согласно житиям этот святой был... "собакоголовым людоедом". Так с песьей головой его на иконах и изображали, пока в 1722 Синод не решил, что это как-то гм-гм странновато.
   "Во дворе в 1957 году (!!!) была установлена статуя покровителя Вильнюса святого Христофора (и небесного патрона погибшего при бомбардировке города ксендза Криступаса Чибираса) с младенцем на руках и текстом на постаменте на литовском языке «Святой Христофор, опекай наш город!», созданная по просьбе прелата Чесловаса Кривайтиса скульптором Антанасом Кмеляускасом (за что он был исключён из членов Союза художников Литвы)."


  ..."До получения Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных мест в городе. Позднее квартал стал домом многих художников и людей искусства. Жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек.
  ...Типичный пример состояния ЖКХ в Ужуписе.

   ...Впрочем, здесь попадаются и вполне цивильные уголки. Идилия же?


   ...Наскальная живопись.

   - "Палеолитное искусство" - это в память тысячелетия первого упоминания Литвы в летописях.

  ...В Клайпеде я была один раз в далеком-предалеком детстве и запомнила как город с большими домами из красного кирпича.
  ...Приятно отметить-на каждой лавочке значок-"осторожно,есть шанс утонуть;)
Klaipeda

   Вильнюс
  ... Самой клевой показалась улица Vilniaus. На месте ее пересечения с проспектом Гедимина тусуется глумливый ангелок на роликах.

  ...Сразу за дворцом повернули на улицу Liejiklos. Она вся такая под уклоном с видом на гору Трех Крестов, короче клево.

  ... На этом с литовской серией заканчиваю. В предыдущих отчетах в комментариях мнения насчет города разделились. Некоторых слегка шокировала запущенность столицы Литвы. А мне наоборот этот момент пришелся по нраву. Местами Вильнюс действительно немного обшарпан, но это только придает колорита. Вот единственное, что напрягало в Вильнюсе - так это изрядное (даже в центре города) количество бомжей, психов, люмпенов и прочих ассоциальных элементов, причем порой весьма навязчивых, хотя и мирных. А так в целом, все очень чисто и культурно. Полно достойных достопримечательностей, ходить - не переходить. Очень низкие цены на общепит и алкоголь. Большой выбор вкусной национальной кухни и прекрасного пива.

    Валенса отказался принять государственную награду Литвы
  Экс-президент Польши Лех Валенса сообщил, что отказывается принять от президента Литвы одну из самых почетных наград — Большой крест ордена Витаутаса Великого, таким образом выражая свой протест против положения поляков в Литве.
   "В целях укрепления сотрудничества между нашими странами, я хотел бы принять эту награду. Но я глубоко обеспокоен нынешней ситуацией из-за прав моих соотечественников на свой язык, сохранения традиций и уважения к польской культуре", — говорится в письме, адресованном посольству Литвы.
  Они бы сперва со своими литовцами совсем покончили, а потом на литуанцев пиздели.
  ...В последнее время отношения между Литвой и Польшей омрачают разногласия при оценке положения национальных меньшинств. Польша критикует положения нового Закона об образовании, согласно которому в школах нацменьшинств усиливается изучение литовского языка, хотя проживающие в Польше литовцы утверждают, что даже после этого у поляков в Литве будет лучшая, чем у них, возможность учиться на родном языке.

   В минувшую субботу предпринял небольшую поездку в литовскую глушь, на хуторок


   Шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который придумал бороться с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах с помощью бронетранспортера. Литовский политик переехал «Мерседес», припаркованный в неположенном месте, на бронетранспортере. 

 Oct. 2nd, 2011 Сегодня в обед


   Ну и старое, вдруг кто ещё не читал:
  Русские - блудные дети Литвы