Шлялся по Риге. III
2017-03-01 16:15![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)



специально для odnovremenno
Шлялся по февральской Риге. - Крыша подвала Худомузея.
Случайно позади этого произведения скарабейского искуйства маячит Академия художеств, полная молодых учеников этих самих художеств и их столь же обкуренных учителей. Совпадение? Не думаю...
Там же.
За пару кварталов от предыдущих фот - снежная пародия на фигуру монумента Свободы у его же подножия (где дама с лицом явно злоупотребляющим держит в руках три коньячные звёзды, слишком высоко, чтобы влезть в кадр).
Двигаясь по световому лучу с моего раскрасневшегося носа, я дошёл до складского района у Даугавы и вокзалов. Склады там находились много веков, уж очень было удобное место. Вид к середине 19 века они уже имели жалкий, и губернатор повелел вместо них выстроить дофига однотипных складов (кажется, 58), чтобы привести всё это в приличный вид и не портить пейзажа туристам из окон московского экспресса в Кьемери (ныне часть Юрмалы). Как и все подобные проекты типа олимпийских деревень, проект был эффективно реализован и вскоре оказался никому не нужен. В начале ХХ века в Риге были построены нормальные товарные ж/д станции, и склады были в большинстве своём заброшены. Часть из них тогда и снесли, прочие в статусе сто лет беспробудно деградированной территории дождались вступления в ЕС и соответствующих распилов, благодаря коим их покрасили, открыли в одном из них любительский театр и объявили их территорией совремённой культуры. Дело идёт примерно так, как и следовало ожидать от создаваемого сверху культурного пространства, то есть чуть-чуть отличаясь от абсолютного нуля.
Коттеджный посёлок.
Восстановлено пока не всё.
А потом я забрёл в музей еврейское гетто, заметив, что там входной платы по прежнему нет и есть только ящики пожертвований на всех углах, взывающие к совести. Ну сорри, но человек, взывающий к совести латыша, тратит своё время зря (что, собственно, понятно и от прочтения материалов музея, если удаётся продраться сквозь кучу опечаток). Особенно если это моя совесть, которая вообще заразилась от меня пофигизмом и ленью.
Самая решительная буква еврейского т.н. альфавита.
Догадаться, что это буквы, непросто даже знающему этот шрифт.
Носатый снеговик размышляет о турпоездке. Вообще, вагон (с чудовищно широкой колеёй) символизирует массовый вывоз германских и австрийских евреев в Латвию, формально - на работу. Из-за немецкого долбоёбства в организации труда и их общей политики по ликвидации евреев, выжили из них лишь пара процентов.
Вагон изнутри специально так устроен, чтобы делать самоебки на фоне фотоматериалов о вывозе евреев в Латвию. Половина с материалом, половина с зеркалами. Я так понимаю, что имелось в виду поставить себя на их место, но всё равно с этим сельфи на таком фоне я чувствовал себя немножко мудаком. Или не немножко.