http://phobos-il.livejournal.com/ ([identity profile] phobos-il.livejournal.com) wrote in [personal profile] egils 2008-02-28 09:00 am (UTC)

Ситуация может быть уже "наращена", но до поры до времени держаться под полным контролем действиями центрального правительства. Затем срабатывает некий неожиданный триггер (не всегда его можно назвать политическим катаклизмом) и ситуация резко обостряется. Но дело не в этом. История конфликта и особенности его протекания могут быть различаться для разных стран. Но до поры до времени немыслимой была ситуация, в которой третья сторона вдруг решала вмешаться в военное решение конфликта на стороне сепаратистов. Вспомните, что во все годы существования СССР Штаты не поддерживали отделение Прибалтики ни единым политическим действием, не говоря уже о бряцании оружием. А что, в 70-х годах у прибалтов было меньше прав на отделение, чем сегодня у косоваров? Пожалуй, побольше.
Чехи со словаками договорились мирно? Прекрасно, все довольны. Баски, североирландцы, корсиканцы и прочие не могут договориться? Пусть не все довольны, но никто не вмешивается, максимум ограничиваясь вялыми призывами проявить добрую волю и воздержаться от насилия. На СССР и Китай не допускались даже словесные нападки. Марокко с Западной Сахарой (вообще оккупированной вопреки решению ООН) просто никого не интересует. И только с Сербией Запад пошел не только на политическую поддержку сепаратистов, но и на открытую военную интервенцию. Шаг совершенно беспрецедентный, превосходит по подлости даже Мюнхен.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org