egils: (Default)
[personal profile] egils


В субботу 18 апреля в Латвии проходила талка (что-то вроде субботника) по очистке парков и пригородных лесов. Мы с женой тоже поработали. И, хочешь не хочешь, пришлось обратить внимание на то, что мусорят больше люди, общающиеся по-русски (с примесью мата), а среди убирающих эту грязь в ходу был латышский язык. Кроме нас двоих встретили лишь группу из четырех-пяти рускоязычных молодых ребят. Может быть в других местах Риги было по-другому? Хочу надеяться.
Я думаю, в Даугавпилсе хотя бы по-другому.

Сын Юзика однажды пришел домой и показал папе крестик - Я оцерковился.
Юзик, потомственный еврей,пришел в ужас.
- Это как?
- В смысле, крестился - пояснил сын.
- Как православная латышка, - вступилась жена - я посчитала, что сыну это надо. Вера заставляет человека хотя бы задуматься над тем как он живет.
- Могли бы посоветоваться, спросить мое мнение, - попытался обидеться Юзик.,
- Мы хотели. Но ты был бы против. Не переживай. Плохого не случилось...
Юзик подумал и сказал - Ладно. Сделем сыну обрезание и он тогда будет точно, как Христос.

За визой обращалась к латышам. Вопросы, которые вознакали по ходу сбора документов в основном получалось решить благодаря сайту посольства http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/consul-info/entry-into-Latvia/documents/without-invitation/ и отличному сайту http://www.meeting.lv/phpBB2/viewforum.php?f=75, на последнем помимо всего есть еще и очень полезная темка, касающаяся очередей в посольство. Мне очень помогло))
Итак, сегодня я получила визу. Так как в Интернете полнейшая неразбериха и уйма абсолютно противоречащей друг другу информации о самостоятельном получении туристической визы, расскажу о своем опыте и о проблемах, с которыми я столкнулась при оформлении документов.
На случай, если кому надо.

[livejournal.com profile] rizanka с чего-то взялась создать серию рассказов о Латвии с фотами. Образцы:
Кулдигу справедливо считают одним из красивейших городов Латвии. Черепичные крыши, средневековая планировка улиц и петляющая среди старинных домов речка Алекшупите. Чудеса здесь на каждом шагу — летающая по воздуху рыба, самый широкий водопад Европы, кирпичный мост через Венту, построенный по древнеримским образцам...
В Риге открыт памятник Омнибусу – повозке на конной тяге (конке)

Но окончательно все иллюзии латвийских русских были развеяны первым съездом Народного фронта Латвии, который состоялся в начале октября 1988 года. Шла прямая трансляция по телевидению и радио и лично у меня, как и у многих других, вызвало шок, то что прозвучало с трибуны съезда. Впервые официально была сформулирована антирусская политика НФЛ.
Столько лет пропагандисты советские, а потом российские, вдалбливали, что НФЛ обманул русских, пообещав им всевозможные льготы за голосование за независимость в 1990.-91. А тут пришёл Алкснис и всё опошлилрастоптал.

В список Par Dzimteni ("За Родину!") включен ряд обладателей широкоизвестных имён и фамилий. В частности, в Рижскую думу баллотируются кандидаты по фамилии Путин, Медведев, Кудрин и Вешняков, пишет «Вести Сегодня». В список включён также кандидат Александр Суворов.
Интересно, что список возглавляет Юрий Журавлев. Но это не известный эксцентричный владелец радио Pik FM, а его тёзка. Всего в списке "За Родину" шестеро Журавлевых — Андрей, Марек, Айна, Сергей, Марика и Юрий. "Я же вам обещал, что не дам народу скучать в ходе этой предвыборной кампании," — заметил лидер партии. Отметим, что сам Юрий Журавлёв баллотируется в Европарламент.
Ну и принимай русский блок при этом всерьёз и жди от них спасения от кризиса.

Данные исследования, проведенного GE Money Bank, свидетельствуют, что жители хотели бы выкраивать на накопления ежемесячно довольно крупные суммы: 32% хотели бы копить от 51 до 100 латов в месяц. Однако, в реальности, 51% респондентов отвечают, что не создают накопления, так как им не хватает денежных средств.
В то же время, анализируя привычки населения тратить денег, видно, что после обязательных платежей почти у половины или 42% жителей на остальные привычки (например, покупки, развлечения, и т.д.) остается от 101 до 400 латов в месяц (200-800 $).
Что характерно - у меня большинство латвийских знакомых, пожаловавшись на трудную жизнь по латвийско-советскому обычаю, после этого сами или после вопроса прибавляют "ну я-то сейчас живу лучше, чем до кризиса"... В смысле, падение цен оказалось круче чем падение зарплат. А у меня знакомые в основном такого консервативного типа, что кредитов не брали, предпочитая перебиваться тем, что есть. Хорошо это или плохо - не буду тут спорить.
Латвия – лидер в ЕС по снижению цен на продукты
Однако, в последние пару лет в Латвии заметно возросло число обработанных полей - часть их до того была заброшена, часть исппользовалась как пастбище. Падение цен на еду не в пользу крестьянам.

Насчёт страхов девальвации лата (немало людей уже потеряли деньги, пугаясь её):
«Во-первых, девальвация вскоре после нас наверняка произошла бы и в Литве и Эстонии, что моментально подкосило бы экономику Швеции. А если такой большой в масштабе ЕС стране потребуется помощь из-за проблем ее банков в Балтии, положение станет гораздо более серьезным. Сейчас ведь и Австрия находится на грани кризиса из-за трудностей, в полосу которых попали филиалы австрийских банков в странах Восточной Европы, в том числе в Венгрии», - разъяснила эксперт, добавив: «Во-вторых, ситуация с кредитами в Латвии беспрецедентна: большая их часть выдана в евро, не являющихся местной валютой, но тем не менее связанных с ней настолько, что разделить их в местной экономике нет никакой возможности. На самом деле никто толком не знает, как правильно поступить в этой ситуации, и вся история с займом для Латвии — это большой эксперимент. Понятно, что девальвацию в Балтии ни Швеция, ни ЕС в целом не могут себе позволить, поэтому прорабатывается вариант снижения государственных расходов. Только вот практики работы по такому сценарию ни у кого нет. Фактически происходит та же девальвация, но медленная и очень болезненная, ведь со снижением уровня доходов населения все равно снижается покупательная способность. Классическая девальвация, правда, ударила бы еще больнее».

Одна из самых обсуждаемых статей на латышских блогах
- Failed state. В целом народ там оценивает её как реалистичную в оценках, но слишком пессимистическую в любых прогнозах (автор у нас славится мышлением катастрофизма, к счастью, вечно не сбывающегося - но сирену всегда делают громче, чем надо). Фрагменты.
Между странами, которые вошли в ЕС в 2004 и 2007 годах становится всё меньше общего. Некоторые из них, например, Чехия, Польша и Эстония, в экономическом, социальном и политическом плане будут всё больше сближаться с Западной Европой. Другие, например, Латвия и Болгария, возможно, приблизятся к статусу, который Мадлен Олбрайт обозначила как «failed states». Кому-то в Латвии эта перспектива может показаться маловероятной и преувеличенной. Хотелось бы верить, что так и есть. Но общепринятые признаки failed states (неспособность контролировать территорию и поддерживать монополию на насилие, эрозия легитимной власти и неспособность принимать общие для всех решения, неспособность предложить элементарные общественные услуги, неспособность сотрудничать с другими странами в качестве полноценного члена международного сообщества) показывают, что мы действительно уже недалеко от этого статуса, который поставит республику 18 ноября в один ряд с Афганистаном, Суданом и Сербией.
Возможно, в мировой финансовой системе действительно есть кризис. Но в экономике Латвии кризиса нет, так как нет никакой модели, которая могла бы переживать или преодолевать функциональные трудности. В последние годы в Латвии происходил анахронический процесс экономического поноса, который нельзя считать более-менее чёткой моделью организации. Поэтому успокаивающие речи о «кризисе» и его преодолении сегодня лишь какое-то время позволяют не отвечать на болезненный вопрос – откуда в этой стране возьмётся рост после того, как пузырь имущества лопнул? С какой сферой должен связывать своё будущее простой работник без особого образования и собственности, который уволен со стройки? С промышленностью? С сельским хозяйством? С услугами?
Одна из черт failed state – экстремальное расслоение общества. Похоже, Латвия в качестве стратегической цели выбрала Бразилию. Различия в доходах стремительно вырастут уже в ближайшее время. Это отразится на доступности образования и медицины. Большинство работников потеряет часть или все доходы. Зато фавориты «жирных лет» не потеряют ничего, и снова смогут зарабатывать на дефляции и инвестициях. Правда, их жизнь немного усложнится. Уже сейчас в центре Риги всё чаще портят шикарные авто. Виллы в Межапарке, Балтэзерсе и Юрмале тоже не застрахованы от булыжников и коктейлей Молотова. Но тот, кто платит, сможет купить и индивидуальную безопасность. В Риге и других городах могут возникнуть особо охраняемые гетто богачей, где избранные смогут наслаждаться европейским уровнем жизни (одним из таких мест может стать тихий центр). Вне гетто, за оградой с колючей проволокой будут ютиться выселенные из квартир бомжи, на улицах и в парках по ночам будут жечь костры и распивать контрабандный спирт. Будет процветать торговля людьми и наркотиками, безнаказанное насилие, попрошайничество, рекет. И всё это – под прикрытием бандитов и полиции. Представителей высшего сословия, пойманных вне гетто, будут сажать на кол. Когда по улицам будут проезжать кортеж, например, президента, люмпенизированных бездомных будут разгонять пулемётными очередями. В общем, после посткоммунизма в Латвии воцарится реальность failed state.
В случае Латвии речь идёт не о нескольких враждебных группировках. Напротив, управлять Латвией никто не горит желанием. Бюджет для наших политиков стал настоящим испытанием. Но не из-за масштаба проблем. Многие из них не могли себе представить, что политик должен делать нечто большее, чем делёж денег, которые «упали с неба» в пользу друзей и спонсоров. Достаточно понаблюдать за реакцией некоторых парламентариев на вопросы о хозяйственном будущем страны. Удивляет не столько некомпетентность, сколько святая убеждённость, что эти вопросы их не касаются.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

egils: (Default)
egils

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-01 15:32
Powered by Dreamwidth Studios