egils: (kasatka)
[personal profile] egils
  Накропал очередной улофф, чуть более чем наполовину посвящённый Крымской актуалии. Но формат улоффов позволяет мне выдавать только краткие примечания, а мнение у меня сформировалось подлиннее. И мнение это невосторженное - подтверждаются мои нехорошие мысли о перспективах Восточных территорий.
   Меньше всего я имею в виду сам облом горной канализации. Благо сейчас (восхвалим за это "Госдеп" и придуманный им Интернет, аллилуйя) мы знаем, что подобные апокалипсисы  в отдельно взятых долинах бывали и в приличных странах, когда природный неформат соединялся с обычным долголетним тяп-ляпом.  Иногда случается. Гораздо больше мне не нравится неготовность властей в Москве хотя бы поискать конкретных тяп-ляпщиков на местах и показательно выпороть - даже если губернатор Ткачёв, как Кадыров, милостию Аллаха ограждён от критики за любые ошибки и преступления во вверенной ему области, то хоть мелкого начальника-то повесить за яйца можно. Но похоже, что принцип "никто из наших не может быть за что-либо ответственен" в кремлёвской ОПГ возведён в абсолют. (Попутно замечу, что именно лояльность своим и её обожествление я считаю главной чертой характера Путина. Полагаю, за неё он и был выбран Ельциным.) Вместо этого заявляется, что виновных нет, кроме дождя. А дождевая вода с гор, между прочим, просто так пятиметровым валом не стекает, и если предупреждение главе города пришло за пять часов, то его методики эвакуации заслуживают осуждения.
  Ещё больше мне не нравится гашение Интернета, которое не первый год идёт в России и снова проявилось в этом инциденте. Люди, соблюдайте минимум гигиены и вещи, не одобряемые властью, пишите из анонимных аккаунтов в не зависящих от России сервисах. Меня-то можно только взломать (и потом всю жизнь жить с мыслью о том, что я могу поменять своё мнение о значимости этого для меня), а страх подвергаемых угрозам жителей кущевской России вполне обоснован.
   Что, собственно, случилось. Итак, в горах был дождь, за полторы сутки - трёхмесячная норма в г. Крымске (чему противоречат слова очевидцев о весьма умеренном дожде, но я привык очевидцам не доверять после множества случаев). На равнине это - затопление низин, но ненамного хуже весеннего половодья. В горной долине - как взбухивают горные реки при дождях, известно. Но не валом, а постепенно. И тут в дело вступает водохранилище выше по течению. Водохранилище работает на водоснабжение флотского городка Новороссийск, поэтому её обычно держат сильно заполненным для лучшего давления и почитают за стратегический объект, не подпуская контролирующие организации. Нижний шлюз её забетонирован по причине плохого состояния старой плотины вообще и шлюза в частности. Сброс воды - через две расположенные близко к верхнему краю шахты с затворами, одна из них аварийная, и просто блеванием сливом через край. Высокие чиновники и с их слов Путин заявляли, что сброса воды не было, плотина глухая. Более мелким чиновникам это сказать забыли и они сообщили о постоянных технических сбросах сквозь "глухую" плотину - если кто не понимает, технический сброс от аварийного отличается только большей плановостью. Картина в итоге становится вполне ясной: летом никто особого западла не ждал, водохранилище почти полное, тут начинаются дожди. Все знают, что сейчас пойдёт большая вода, и начинают помаленьку стравливать воду из водохранилища - не впервой, не всотой. Но воды нежданно оказалось слишком много. В 22 часа с плотины шлют СМС главе города - уводи людей, по-тихому мы тут не управимся. Через пять часов волна с плотины достигла города. И даже не важно, перехлестнула вода через край или было открыт второй, аварийный затвор или, что мне кажется наиболее вероятным, произошло и то и другое - внезапная волна такой высоты образовывается только при прекращении действия какого-то препятствия. Действия людей на плотине в этой картине произошедшего мне представляются вполне верными - за исключением того, что они недооценили мощность дождя уже до его начала, не знаю, предупреждали ли об этом синоптики.
   А вот действия властей Крымска мне представляются позорными. Мне неизвестен точный текст СМС, полученного мэром, но судя по его деятельности, представление о проблеме он получил, и скорее всего был пьян и вся его команда тоже. Иначе как объяснить то, что в городе была сирена гражданской обороны, но задействована она была только после затопления. Вместо того люди мэра бегали с предупреждением по дворам (в Крымске, между прочим, было 50 тысяч населения и соответствующее количество дворов) и дали бегущую строку на ТВ. Последнее стало гораздо более эффективным благодаря "сарафанному радио" - но очевидно не породило достаточно серьёзного отношения к теме. Я понимаю, что в таком небогатом российском городке размером с Юрмалу может и не оказаться хоть одного милицейского "Жигуля" с исправным матьюгальником, но вот послать СМС по всем телефонам в зоне городских станций наверняка было можно даже в пьяную ночь. В городе, расположенном в таком рисковом месте, такие случаи должны быть предусмотрены.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Loading anti-spam test...

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

egils: (Default)
egils

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-15 17:35
Powered by Dreamwidth Studios