"Что нужно человеку? Космический разбег, ...и знать что очень нужный он людям человек." (с) советская песня. Для похода в цивилизованную лесную местность человеку нужны: а) карта, б) вода. Их я и взял.
Справка "как добраться дикарём без своего транспорта". От вокзала в центре Риги - три пути (не считая пешко - там 18 км). Поезд до Дарзини или Доле и крюками туда. Автобусом Рига-Саласпилс до поворота (или где он там самую близкую остановку имеет) и 2 км пешком. И 18 автобусом почти до означенного поворота. С поездом на вокзале всё понятно, а где искать автобусов? Вот вокзал, а за ним шпиль "сталинского кекса" - Академии Наук. Где она, там и автобус на Саласпилс. Проходим через вокзал, по подземному переходу пересекаем улицу Гоголя и идём к кексу по правой её стороне. На одной остановке замечаем 18. маршрут - окей, запомним, что он тут. И дальше к высотке.
Вот она открывается. Видим автобусы, но это не те, нам нужен 6317 маршрут - он за Академией справа от неё.
Нашлось.
Расписание. Саласпилс - посёлок разбросанный, поэтому конечные пункты разные, но нам-то что, нам выходить, не доезжая. Если решимся ими ездить - но я не стал, а возвратился к остановке 18 автобуса, возящего дачников в тот район.
Сел в автобус. Он поехал по Гоголевской через самый депрессивный район Риги - "Маскачку", но по сравнительно сносным её улицам. Среди прочего, слева в окно открывается вид на экс-синагогу, спалённую вместе с людьми после захвата немцами Риги "командой Арайса", предполагаемое количество погибших от 50 до 5000 (ну да, возможность их всех туда запихнуть авторов подсчёта не интересовала). На следующий день туда планировалось еврейское шествие памяти - вполне фотогеничное событие, но по причине усталости я не заинтересовался.
Ещё снимки из окон.
В бывших зданиях ставшего ненужным советского института гражданской авиации теперь с десяток мелких вузов, конкретная реклама - института транспорта и связи.
Дальше автобус несётся вдоль железной дороги.
Остановка "Поворот на Дарзини" близ одноимённой ж-д станции (вернее, уже только ж-д остановки). Сразу трассу Рига-Москва узнаём: в кадре "Жигули"!
Дачный посёлок. Я, собственно, приготовил камеру, чтобы снять девиц, если те обернутся, но тут заметил выходящего типажа из дверей магазина (тем самим провалив гей-тест) и ждать не стал.
Едем через дачный район.
Расписания маршрутов в Дарзини-2. Два километра до мемориала по асфальту.
За выброс мусора штраф - 50 латов (100$). Подозреваю блеф с изображением видеокамеры, но по крайней мере чище стало.
И вот куда всё делось.
Земляника, как правило, была ещё неспелая. Это - исключение.
Я уж не про яблоки.
Полкилометра по улочке - и выход на трассу и одновремённо поворот на мемориал.
По дороге - городское кладбище. С автобусной остановкой, но без расписания.
"Кладбище Тилдеры."
Наш же путь ведёт дальше. Осталось с километр.
Дошёл. Почти.
Комментарии к мемориалу в основном посте, тут просто не влезшие в него снимки.
Народ бегает вокруг места виселицы.
Крота вся наша история не колышет, его дело - копать.
Вот радость-то для коллекционеров.
И садовника ваша история не колышет, его дело - чтоб было красиво.
Псин у будки администрации. Лаял на меня долго, но без души.
Остатки часовни 19 века. Язычники-любители там ленты национальных цветов обвязали, причём все - не имеющие к объекту отношения. Кроме разве что голландского флага, он тут очень к месту. Лучше был бы только ямайкский.