![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Дальше чистая картография, снимки важных для ориентировки лесных перекрёстков и проходимости дорог. Художественных снимков ищите не тут.
Всё гениально просто, как таблица умножения: как в плане лабиринта проще всего найти путь, начиная с выхода (хоть и неспортивно), так и я сперва нашёл руины или, скорее, руины руин, и оттуда уж начал высматривать подходы. Задача оказалась довольно тривиальной, поскольку надо было отбирать дороги не хуже ближнего проезда (требовалось доехать почти рядом) и это сразу не только отсеивало кучу дорог, но и позволяло не беспокоится о мелких проблемах на выбранной. Уже с начала было очевидно, что асфальтовая легковушка на лесных дорогах будет садться на брюхо, так что можно было заранее рассчитывать на любую дорогу, проходимую для всяких "Жигулей" и джипов (их совремённых аналогов). Снимки обычно делались по ходу движения к развалинам, обратное в важных для ориентации случаях специально уточнено. Надлежит учесть, что ориентация в пространстве осуществлялась по встроенному в мозг компасу без всякой электронной или хотя бы магнитной навигации, поэтому нарисованный маршрут является лишь предположением с высокой степенью вероятности. Солнце во время похода всё время находилось на ЮВ, поэтому направление можно проверять и по теням. Цифрами помечены места и номера снимков.

1. Долгая дорога в болото начинается 1 км от Ринды к Вентспилс, напротив километрового столба "24" и поворота на хутор Сииполы. Это вид на левую сторону дороги к югу на месте поворота.

2. Ну и сам стартпойнт на правой стороне дороги от Ринды к Вентспилс, направление примерно на север.

3. Примерно так выглядит почти весь первый этап, от Сииполов (Луков) до Мельницы (Дзирнавас).

4. Здесь сверните от просёки на объезд налево. Нет, СВЕРНИТЕ. Если не хотите устроить себе "Кэмел Трофи". По прямой - трасса для тракторов.

5. Отмечаем воссоединение с той же тракторной просёкой, снова похожей на дорогу.

6. Будем доверять оранжевым пиктограммам на стволах - это лесорубы указывали себе дорогу. Пока нам надо именно туда - направо. Правда, мы всё равно сделали бы по логике - мы пока едем по важной лесной трассе, а не по кабаньей тропе.

7. Следующие картинки показывают высоту бугра посреди дороги в этих местах.




11. Ага, добрались до старой мельницы - единственного населённого пункта по дороге, которого оставляем по правую руку (я забыл щёлкнуть ответвление туда, ведящее направо, но там направление по очевидности). Добавлю, что зажиточные туземцы здесь не справляются со своими собаками, поэтому покидать машины не стоит. Здесь также имеется сомнительный подвесной мост через реку, которым пользоваться можно на свою голову и с учётом собак - по нему от шоссе до развалин примерно километр. Выезжаем на большую вырубку и отправляемся на север.

12. Здесь высота горба 12 см. Правда, чистый песок. Гугльмапс полагает, что его можно объехать, посреди вырубки сворачивая направо и дальше маневрируя близко к реке, но в ту сторону тоже свои проблемы.

13. После вырубки забираем всё правее.

14. (вырезано гровавой кебнёй)
15. Горб в этом районе обычно образовывается травой, поднимающей с собою и песок.

16. Ещё раз следуем стрелкам - направо.

17. Стоп! Со стрелками - всё! Теперь пусть древорубы едут направо, а наш путь вперёд прямо в джунгли..

18. Почти прибыли. Ещё раз прямо и по травянистой дорожке, это последний перекрёсток.

19. Примерно там же, вид со стороны руин.

20. Да, такова уж наша последняя дорога, после сухой недели ничего, а во влажное время будут проблемы.

21. Со стороны руин так выглядит выезд с луга у них - единственного места в радиусе 100 метров, вызывающего мысли о существовании кого-либо ответственного за местность.
