egils: (Default)
[personal profile] egils

Photobucket Photobucket Photobucket

    Как я уже заметил, недавно имел сомнительную честь посетить Будапешт по делам спортивным. Про спорт отдельно, тут про туризм.
    В целом, Будапешт способен занять не особо заинтересованного туриста на неделю (для сравнения, Рига, Москва или Иерусалим - дня на три, а Лондон или Париж на три недели). У меня времени было меньше плюс усталость, поэтому я кое-где не побывал - в частности, не влез на холм Буд(д)ы, где королевский замок и прочие Рыбацкие бастионы. Больше всего я просто крутился по улочкам центра Пешта, не особо заморачиваясь о туробъектах. После турнира и долгого приезда часто требовалось присесть - со скамейками в Будапеште полный порядок, если не считать того, что на них наверняка можно нажить вшей из-за обилия бомжей. А вот когда понятие киоска в городе почти неведомо и магазины серьёзно пострадали от кризиса, вопросом становится питьё - субстанцию, текущую по руслу Дуная, водой назвать трудно. Я нашёл только две колонки с водой, одну спрятанную на горе Геллерт, вторую на площади Сисей Эржбет. А нам ведь ещё повезло попасть на относительно прохладные дни с ветром, кроме последнего, когда опять пришли +32 и не было в нашем латышско-эстонском автобусе человека, не мечтавшего скорее оказаться под знойной яростью прибалтийского лета (извещалось, что в Таллине в тот момент лили дожди и было +9 днём, в Риге на пару градусов жарче).
    Вместе со сделанными по дороге - 60 фот, >6 МБ.

    Литва, под г. Кедайняй - района литовского химпрома. (Нет, я, конечно, поискал бы в Сети, что это блять за Килиманджаро, да только мне в эти дни красть незнаю чей вайфай приходится с помощью своей старой радиолюбительской антенны, прикреплённой к водосточной трубе ещё лет 25 назад - иначе не ловится. Да и то "приём" не бог весть какой. И это жизнь?)
Photobucket

    Река Немунас, окраина Каунаса.
Photobucket

    В г. Сувалки, Польша (если кто не догадался).
Photobucket

    Аугустов, Польша.
Photobucket

Photobucket

    Ваш покорный слуга, бритый как евразиоп, изволит отдыхать в том, что за неимением лучшего называется спальным автобусом. И это хомо сапиенс и два века цивилизации, ...?
Photobucket

    Венгрия, у границы.
Photobucket

    Чемпионат венгры устраивали в очень бюджетном варианте, в спортзале университета (впрочем, некоторым их безумиям несть оправдания и при таких условиях).
Photobucket

Photobucket

    По пути из спортзала в отель при том же университете. Улица Юллои.
Photobucket

    Главный вход в каждую квартиру - через общий балкон. Они бы ещё в окна лазили.
Photobucket

    Уж что-что, но плохая архитектура точно не была причиной крушения Австро-Венгрии - понастроили в Будапеште на славу, так что и не поймёшь, где ж у неё столица была. Впрочем, венцы при Австро-Венгрии тоже не были в этом уверены, венгры там устроились весьма удобно.
Photobucket

Photobucket

    Изваяний венгерских деятелей в городе значительно больше, чем может вынести психика человека, воспитанного на неуважении к идолопоклонству.
Photobucket

    Город обклеен предвыборной агитацией к выборам в Европарламент, больше всего кличей от этих "Нео-либералов" (видимо в противовес либералам по Смиту). "Венгрию - венграм, победу - правым!" То есть ёбикам, если по-венгерски. Сайт этой партии - http://www.jobbik.hu/, английская версия не работает.
Photobucket

    Эта будка настолько незначительна, что в моём путеводителе даже не поименована.
Photobucket

    Сиденье, переваливающееся в нужную сторону - в смысле, где чище. Собственно, засранность была большой проблемой. Если в центре более-менее убирали, то в Ференцвароше, где мы жили, явно всех дворников уволили ещё с началом кризиса и ветер остался работать один за всех.
Photobucket

    Проклиная свои пожилые годы, иногда приседая и постоянно думая "нахуй мне это надо?!", я таки лез на гору Геллерта (это прирезанный тыщу лет назад эпископ), надеясь что-то увидеть с высоты 229 метров. Со стороны Дуная гора весьма крутая, а кое-как ограждена от падений всего примерно половина опасных мест. Если вы споткнулись на ограждённом месте, значит - прошли свой первый тест на везучесть, потому что падать долго и обидно.
    Впрочем, ни фига особого всё равно не видно, снизу интересней.
Photobucket

Photobucket

    Это чудище с ликом древнеегипетской пролетарийки на горе было построено в честь освобождения Будапешта от венгров и их союзников в 1945 в ходе 3,5 месячной операции. Советские его назвали монументом Освобождения, венгры теперь перезвали в монумент Свободы вместо того, чтобы сдать на переплавку. Кстати, хоть кто-нибудь знает, почему столько памятников построено из бронзы, которая уже через год-другой становится зелёной и крайне неприглядной? Гипс и то лучше.
Photobucket

    Рядом с австро-венгерской цитаделью на Геллерте - оружие защитников Будапешта.
Photobucket

    Отец семьи явился на гору со змеем в форме птицы.
Photobucket

    Королевская Буда и буржуазный Пешт.
Photobucket

    Табанская церковь (в это место и до неё стояли церкви и мечети - напомню или извещу, что в 16-17 веках основная часть Венгрии попала под турков).
Photobucket

    Музей истории.
Photobucket

    Так они оба бегали по плитам, спарившись - один жопой вперёд, лишь бы не отъединиться. Не дай боже такого недоёба.
Photobucket

    Вообще в городе с цветами очень жидко. Население ещё кое-как, а городские власти явно предпочитают экономить и высаживать просто зелень.
Photobucket

    Зато львов в городе столько, что заябывает.
Photobucket

    В городе немало трамвайного строительства, но кажется, что остальному транспорту это особо не мешает. По-настоящему перекопанной из-за этого я видел только одну площадь Кальвина.
Photobucket

    Судоходность Дуная ему явно не идёт на пользу.
Photobucket

    Хрущобы австро-венгерские. Справа - дворец Грешама (1907), кто такой - понятия не имею. Слева отель "4 сезона". Оба на площади Рузвельта.
Photobucket

    Базилика св. Иштвана, он же св. Стёпа.
Photobucket

    Часть фонтана в парке Эржбет. (Она же Лиза и королева Сисси, если не догадались.) Дама символизирует одну из крупных рек Венгрии (там есть ещё две, плюс мужской Дунай сверху покрывает всех вытекающей жидкостью).
Photobucket

    Ещё одна не поименованная в путеводителе хрущёба на площади, опять же, Эржбет.
Photobucket

    Так и хотелось приписать "+1".
Photobucket

    Кто-то там сверху услышал мои жалобы на то, что я не могу воспринимать как культовые строения синагоги из-за отсутствия у них шпилей. Но понял это весьма своеобразно - впрочем, жиды (на венгерском они тоже не евреи) не один век дружили с муслимами против христиан, у которых в то время котелки варили кашу не лучше нынешней муслимской. Но эту-то хибарку с минаретами (крупнейшая синагога в Европе, кстати) построили в 19 веке.
Photobucket

    Тигрокот в подземном переходе. Кошек, кстати, в городе очень мало. Полагаю, что это результат обилия голодных бомжей.
Photobucket

    Типичная третьеразрядная улочка в окраинах центра. Кажется, улица Тизолто, но не уверен.
Photobucket

    В городе много памятных мест, напоминающих о "контрреволюционном путче" 1956 года и его подавлении силами стран народной демократии. Вообще венгры - любители бунтовать и обычно не умеют вовремя остановиться.
Photobucket

Photobucket

    Вероятно, напоминание о том, что друзьям человека в приличном городе - не место. Впрочем, их в городе не больше кошек - намёк явно понят.
Photobucket

    Голубь после добровольного купания в фонтане.
Photobucket

    Местная версия Деда Мазая и зайцев?
Photobucket

    Зазывалы туристов на смотровые туры.
Photobucket

    Не помню, что за здание. По мужику с черепом я подумал, что это могло быть театром.
Photobucket

    Памятник советским освободителям Будапешта огорожен как в своё время на Тынысмяги, чтобы народ не имел возможности выказать свою горячую любовь к помянутым персонажам. Собственно, народ проходит мимо, как вдоль чумного барака - даже глядеть избегает.
Photobucket

    Здание парламента в Пеште просто невьебённо огромное. Даже нашим не удалось бы засрать такой дворец и чуть менее, чем наполовину - да нашим скорее всего просто пролетарский дух не позволил бы вселиться в такое здание. У венгров традиционно каждый второй политик аристократ, у них скромности меньше.
Photobucket

    Этнографический музей - выставка финских этнографических предметов. Ну и этнография у ребят завидная.
Photobucket

    О том, чтобы оградить набережную для пешеходов, в Будапеште никто явно не слышал, особенно вдоль парламента, где иного "тротуара", кроме этого, и нет.
Photobucket

    Опять здание парламента со стороны "тротуара", блядь.
Photobucket

    Буда.
Photobucket

    Улица Йожефа Атиллы... вообще у них имя Атиллы очень популярно. Финноугром прототип точно не был, но финноугрский тип среди венгров вообще очень редок - во всём, кроме языка, это народ центро-южноевропейский. Да и язык настолько нестандартен, что никакой другой финноугр в нём ни слова знакомого не уловит.
Photobucket

    Променад близ Дуная.
Photobucket

    На деле в этом пассаже было так темно, что не каждый рискнёт сунуться. Тут просто старания фотоаппарата.
Photobucket

Photobucket

    Продажа маек.
Photobucket

    На обратном пути: эстетика словацкого погранпункта, угол водосточной трубы с крыши.
Photobucket

Полный список постов о поездке в Будапешт

Date: 2009-06-19 17:57 (UTC)
From: [identity profile] levkin.livejournal.com
а Вена туристу на сколько дней?

Date: 2009-06-19 19:13 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Не был, но полагаю, что долго...

Date: 2009-06-19 18:23 (UTC)
From: [identity profile] oskar61.livejournal.com
Позволю себе процитировать самого себя трехлетней давности, по поводу монумента Свободы:

Памятник Свободы - так сейчас венгры называют его.Поначалу этот памятник задумывался автором в память о сыне регента Миклоша Хорти(24 года правившего страной),в 1943 году пропавшем на Восточном фронте.Но в 45 году памятник,будучи еще в мастерской, попался на глаза маршалу Ворошилову.И Первый Красный Конник предложил на основе этой скульптуры создать мемориал освободителям.Что и сделали впоследствии.
Когда "задул ветер перемен" все свидетельства социалистической эпохи постепенно исчезли из города.Мемориал лишился фигуры воина,мемориальной доски,наверняка каких-то звезд...Осталась лишь женщина с лавровой ветвью и две фигуры,аллегорически отображающие борьбу со злом и победу.

Date: 2009-06-19 19:15 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Не знал, спасибо. Вот так и делают из памятников Ленина памятников Ломоносова путём хорошего отмытия от гуано.

Date: 2009-06-19 19:18 (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Рижская Анна Керн на Цитаделес - на 99% облагороженная Надежда Константиновна.

Date: 2009-06-19 19:17 (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Воина перевезли в какой-то музей всякой всячины.

Date: 2009-06-20 04:08 (UTC)
From: [identity profile] oskar61.livejournal.com
а жаль, что у нас нет музея всякой всячины.:-(

Date: 2009-06-20 06:09 (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Не повредил бы.

Date: 2009-06-20 06:29 (UTC)
From: [identity profile] oskar61.livejournal.com
Ну да. А то, допустим, бюст Пельшеарвидяновича возмущенная общественность свергла с пьедестала у здания ЦК и утопила в Даугаве! Нафига, спрашивается.

Date: 2009-06-20 06:30 (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Разве бюст? Мне казалось, мемориальную доску на РПИ. Бюст тяжелый и от реки стоял далеко.

Так рождаются легенды.

Date: 2009-06-20 06:39 (UTC)
From: [identity profile] oskar61.livejournal.com
Всё смешалось в доме ... Обломовых.

Точно - доску!

Date: 2009-06-19 18:51 (UTC)
From: [identity profile] abu-daud.livejournal.com
У венгров традиционно каждый второй политик аристократ, у них скромности меньше.
Я думаю, что Вы лучше меня знаете, что у венгоров свое государство было уже 1000 лет назад (или даже чуть раньше), а значит были и аристократы. У Латвии история была несколько иная, так что аристократам взяться просто было неоткуда. А то бы тоже было бы немеряно.
Но эту-то хибарку с минаретами (крупнейшая синагога в Европе) построили в 19 веке.
Тогда это такая мода была. Европа писала кипувлекалась Востоком. В Праге тоже есть "марокканская" синагога. Но строили ее даже не марокканские евреи, а самые обычные чешские.
я не могу воспринимать как культовые строения синагоги из-за отсутствия у них шпилей.
В той же Праге синагоги выглядят как церкви, только ниже (из-за существовавшего запрета строить выше церквей)

Date: 2009-06-19 19:18 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Наверняка стоило бы в Праге посмотреть на шпилястые синагоги, да только визиты мои туда до сих пор были транзитно-краткими. Я-то думал, только в Америке такие могут настроить.

Date: 2009-06-19 19:31 (UTC)
From: [identity profile] abu-daud.livejournal.com
Это Испанская синагоа (http://www.jewishmuseum.cz/en/aspanish.htm) - я ее по ошибке марокканской назвал, но разницы никакой.
Или вот (http://www.jewishmuseum.cz/en/info/staronova_ru.htm).
На Пейтавас тоже, кажется с какими-то шпилями.

Date: 2009-06-19 19:36 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Ну пейтавский на шпиль не тянет, я имею в виду - такой, чтобы на сухопутный (а то и морской) маяк годился. Собственно, так церкви в старое время моряки и использовали...
Image

Date: 2009-06-19 19:19 (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
У Норвегии история тоже солидная, а там аристократов нет. У мадьяр же к ним традиционный пиетет, равно как и у поляков (я время от времени напоминаю супруге моей кроткой Катарине Миклошевне (реликту Австро-Венгрии), что благодаря мне она обрела суперблагородную фамилию)
Edited Date: 2009-06-19 19:22 (UTC)

Date: 2009-06-19 19:33 (UTC)
From: [identity profile] abu-daud.livejournal.com
Варяги-бродяги, что с них возьмешь?

Date: 2009-06-19 19:35 (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Рядом с ними шведы и датчане, того же происхождения, у них всё ОК (правда Швеция отменила титулы в 1975 году).

Date: 2009-06-19 20:22 (UTC)
From: [identity profile] freya777.livejournal.com
я может и дикой покажусь, но про спальный автобус только вот узнала..
и никак не могу себе представить как там все выглядит вообще.

Date: 2009-06-19 20:38 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Часть сидений поднимают вверх и поворачивают горизонтально на штырях, которые подлиннее чем у автобуса неспального, оставшиеся части сидений остаются внизу и изображают первый этаж. Никто вниз не грохнулся, хотя ночью мы гоняли через Татры. Официально нельзя так спать при движении автобуса, а только при стоянке, но это никого не озаботило - нам перед турниром надо было поспать..

Date: 2009-06-20 14:57 (UTC)
From: [identity profile] freya777.livejournal.com
все равно трудно это представить..
это там наверное мест меньше чем в обычном автобусе?
и билеты дороже?
надеюсь у нас они тоже уже появились, не переношу автобусные поездки, если дальние, именно из-за того что нужно все время сидеть и все тело затекает..

Date: 2009-06-20 19:39 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Мест получается примерно столько же, если спать рядом по двое, но это тесно. Нас было не полный автобус, поэтому могли себе позволить лежать по одному. Билетов нет, это заказные рейсы. Не слышал, чтобы такие автобусы курсировали на обычных линиях.

Date: 2009-06-20 00:20 (UTC)
From: [identity profile] renatar.livejournal.com
Музей истории просто зеркальная копия таллинских Морских ворот и Толстой Маргариты.

Date: 2009-06-20 06:35 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Ага, у меня ассоциация та же.

Date: 2009-06-20 03:09 (UTC)
From: [identity profile] ukrainel.livejournal.com
По Будапешту мне бы надо было ходить с романом Антала Гидаша "Господин Фицек", у меня была на украинском и я ее перечитывала часто, когда не было чего читать, там описан город, может одна его часть, правда, хотелось бы посмотреть, где он "жил", этот пан Фицек со своей многочисленной семьей.

Еще понравились Три тенора. Лучше было бы Три альта. Не знаю как они звучат, но знаю, что в церковном хоре они поют.

Date: 2009-06-20 08:27 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/egle_/
Красота! И столько знакомых мест.

Вопрос: можно ли выжить в таком спальном автобусе? Или лучше не пытаться?))

Date: 2009-06-20 18:43 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Во всяком случае спать в нём гораздо лучше, чем сидя. Но вот делать что-либо ещё, кроме как спать - лучше убицца ап стену.

Date: 2009-06-21 13:24 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/egle_/
Гранд мерси!

Можно вопрос немного не в тему?
Хотелось бы ознакомиться с современным (постсоветскиим) латышским кино. Литовское и эстонское я более-менее видела, а вот с латышами пока не склалось. Может, посоветуете пару фильмов? Вам виднее все-таки.

Date: 2009-06-21 18:57 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Вообще-то я по кино совсем даже не специалист :) Что мы тут сняли за это время? Кучу хороших мультиков, часть по западному заказу, часть на свои. Совьет Стори, но это дело любителей. Несколько неплохих, но не ярких исторических фильмов - "Страшное лето" (о 1940) и "Стражи Риги" (о 1919). Из остального я припоминаю только "Добрые руки", и то не помню, сколько там было нашего участия.

Date: 2009-06-22 10:19 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/egle_/
Спасибо, поищу! Странно, что большинство фильмов - на историческую тему (кроме "Добрых рук", насколько я понимаю).

Не могли бы Вы написать названия этих фильмов по-латышски? Вряд ли они, за исключением, Soviet Story, переведены - а так я хоть с субтитрами посмотрю.

Date: 2009-06-22 10:41 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Историческая тематика - единственная, которая меня интересует :)
Да есть переводы, есть... http://avpremium.ru/video/5316-strazhi-rigi-rigas-sargi-2007-dvdrip.html
http://www.sharereactor.ru/cgi-bin/mzinfo.cgi?id=9074
Разные фильмы с названиями на латышском - http://www.kinopoisk.ru/level/10/m_act[country]/54/m_act[all]/ok/

Date: 2009-06-22 17:18 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/egle_/
Ух ты! Спасибо! Вот это подборка.
*ушла восполнять пробелы в образовании*

Date: 2009-06-20 14:19 (UTC)
From: [identity profile] arzieva.livejournal.com
Почему-то издавна люблю Венгрию...
Как всегда - много нового в фото хорошо знакомого...
(Нестандартно и не глянец!).

А мадьярский язык в звучании лично мне - до боли
напоминает узбекский ...
(музыкой и жеманно-капризностью звучания!).
А Атиллу они считают своим - гунно-алтайского
происхождения...

Спасибо за репортаж!
:))

Date: 2009-06-22 21:34 (UTC)
From: [identity profile] woliruk.livejournal.com
спасибо, люблю будапешт!
как у вас там, языковых проблем не возникло?

Date: 2009-06-22 21:41 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Я общался с местными только в двух местах и обоих в турзоне - в Интернет-зале и на рынке,- там знания английского местными оказались достаточными. А вообще я предпочитал рот не раскрывать :)

Date: 2011-02-19 18:51 (UTC)
From: [identity profile] kiloperz.livejournal.com
Мне понравились фотки, занимательные. Не то что у некоторых, которые фоткают всякие там достопримечательности и не уделяют внимания людям и просто обычным улицам и домам.

Date: 2011-02-19 18:54 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Всё равно на половине снимков достопримечательности :)

Profile

egils: (Default)
egils

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-24 13:52
Powered by Dreamwidth Studios