egils: (LV)
[personal profile] egils

    Быстро улоффчик набрался, Zyltrc - зло :)

    Латвія - дивна країна. Хто ще не бачив двох союзів - радянського і європейського - в одній державі - пропоную з'їздити туди. Але природа там дійсно неповторна.
    Естонський ліс характерний двома рисами - по-перша він всюда. Ліси це, здається, половина території країни, але коли їдеш Естогнією то, здається, власне поза містами нічого окрім лісів і нема.
   По ссылке - пара фот туристки по дороге.

    Мэра Риги отчитали за неспособность отличить эсэсовцев от "лесных братьев"
    Латвийская правая партия "Гражданский союз" выступила с критикой в адрес нового мэра Риги Нила Ушакова
    На вопрос, "правда ли, что ветераны латышского легиона Ваффен СС получают надбавку к пенсии", Ушаков ответил: "Да, это правда, надбавку им платит министерство обороны". Мэр добавил, что ветераны Красной армии при этом пособия не получают.
    В "Гражданском союзе" заявляют, что мэр дезинформировал российских журналистов: доплаты от министерства обороны, как отмечают в партии, на самом деле получают не легионеры, а ветераны национального сопротивления (известные также как "лесные братья" - члены партизанских отрядов, которые боролись против советской власти). А бывшим военнослужащим легиона Ваффен СС, равно как и бывшим красноармейцам, таких пособий не полагается.
    Нил Ушаков, напомним, руководит партией "Центр согласия", которая в значительной степени ориентируется на русскоязычных избирателей. Благодаря тому, что партия победила на местных выборах в Риге, ее лидер получил возможность занять пост мэра. Он стал первым русским мэром Риги за всю историю независимой Латвии. 
    Ну а что вы от него ожидали - он точно так же вскормлен российским агитпропом, как его избиратели. Откуда ему знать историю своей страны?

    Еду себе спокойненько 160 км/ч, а тут желтый жилет, выбегает, махает! Видит, что не останавливаюсь, садится в машину, пытается догнать... Вдавил по полной, до 220 км/ч, оторвался. Хороша машинка японская. А там и страна через 20 км кончилась. Не знают латвийцы о возможности оперативного преследования по территории сопредельной Эстонии, а мне во благо. :-)
    Отсутствие фактических границ при присутствии формальных иногда мешает.

    Väinänlinna - второй по величине город Латвии (про ссылке много семейноальбомных фот, не представляющих интереса для посторонних).


    Вчера вечером мы с Катей пошли гулять по Старой Риге и наделали кучу бесполезных фотографий =)




    вот идут шведы на русских. а по-дороге -- пиздят латышей.
русские гонят шведов обратно. а по-дороге -- пиздят латышей.
литовцы, опять же, хоть и братья почти, а тоже пока там на всех фронтах во все стороны свое великое княжество раскидывали, а потом проебывали, тоже очень любили попиздить латышей. когда со злости, когда для тренировки, а когда и вообще просто так.
вот латыши и прятались на дубах этих. в клетях этих. и научились тихо быть. 
   помимо шведов, русских и литовцев были еще крестоносцы.
которые в 1201 году приплыли натурально по морю (по земле им не дали пройти литовцы, кстате) и стали сразу строить Ригу. им это было очень удобно. они даже страну сначала приняли за необитаемую, потому что латыши тихо сидели на деревьях и грызли желуди. кстати и по сию пору латыши шибко уважают пить желудевый кофе. редкая гадость.
латвия так и могла остаться проходным двором, но раз уж появился в ней единственный нормальный город, то там стал оседать народ разный. и жрать этот народ хотел почти каждый день.
причем вне зависимости от того, кто там на данный момент правил. а в Риге периодически тусовались то немцы, то шведы те же, то русские. бардак был форменный, а жить как-то надо.
вот и стали латыши с деревьев потихоньку слезать. конечно еще и до 17-го века были случаи, но в 17 веке слезли особо массово. К 17 веку русские до Риги ещё не добрались, но это уже придирки.
    надо заметить, что слезали они не сами. а их тупо оттуда стаскивали и отправляли в поле работать. в основном, конечно, больше в хлев, к скотине, но и в поле тоже. (...но и там они не работали... (с))
своего хозяйства латыши тогда еще вести не умели.
вот посмотрите, например, на латышскую кухню. как бы то ни было, а кухня всегда отображает существующий уклад.
а основные блюда латышской кухни -- серый горох и путра. серый горох -- это совершенно адски сваренный, предварительно засушенный тот самый горох, а путра -- болтанка на воде из муки.
вот скажите мне, кто может придумать не хлеб испечь из той муки, а просто развести ее с водой и ложкой сожрать?
только тот, кто вообще никогда той муки не видел, и выращивал ее не для себя. только так, я считаю.
блять, ну вот сложно им показалось это все. тесто месить, печь потом, а жрать охота щаз. то ли дело желуди -- сорвал и грызи. а то и вовсе собирай под дубом. но тут латышам составили конкуренцию свиньи. супротив свиней латышам не хватало ни сноровки, ни силы. шибко они с тех пор свиней не любят. живут-то вместе теперь, а свиньи все жрут первые. потому всех, кто их обидит, называют латыши именно свиньями. русскими свиньями, ага.
    лачплесис -- это такой гибрид человека и медведя. впрочем от медведя у него были только уши. почему так случилось мнения разделились. одни говорят, что его медведица молоком выкормила, другие предполагают межвидовой секс, но тоже делятся на 2 лагеря. первые считают что медведь трахнул какую латышку, вторые, что латыш трахнул медведицу.
лично я считаю версию с выкармливанием неубедительной. ромула и рема (а еще маугли) волчица выкармливала. ушей волчьих у них не наблюдалось. и хотя латыши сами признались в том, что они не люди, выпустив эпохальный в отдельных местах труд под названием "антропология латыша" и даже сделав его частью экзамена на получение гражданства, мне кажется, что уши от выкармливания не растут нихуя.
поэтому версия с ебелей мне кажется более убедительной. только надо разобраться кто же кого.
все мы знаем эпохальный труд пробежего под названием "как ебать медведя" (сами найдете). но, обратите внимание, медведя, а не медведицу. это раз. во-вторых медведица-то и медведю не всякому даст, а тут -- латышу. ага, щаз.
короче, не верю я в это. а вот в медведя, который жрал малину в кустах, а в те же кусты зашла девка пописать...
    Жаль, серия что-то приумолкла. Видимо, латыши наскучили - это мы умеем.

   Памятник русскому поэту Александру Пушкину, торжественное открытие которого в субботу пройдет в парке Кронвалда в Риге, будет установлен без разрешения и предварительного согласования, сообщает Diena. 
    "Это ужасно незаконно. Впрочем, в Риге полно незаконных памятников", — заявил газете глава Рижской Стройуправы Андис Цинис. По словам Циниса, который представляет и Совет по памятникам, представители Пушкинского общества "чуть ли не на коленях просили установить памятник в этом месте". Цинис также признал, что VKPAI проект не утвердила, поскольку считает более подходящим местом для памятника Московский сад или место на улице Пушкина, напротив Латвийской Академии наук.
   По сути, у нас каждый экссоветский с баблом ставит где что хочет. Пушкин или Улугбек всего лишь неуместны в конкретных местах, но в принципе памятники им вполне полезны городу, а вот когда ставят всяких альбертов и петров первых, скандал таки разгорается...

   Активно участвуя в компании по подготовке к выборам в местные органы власти 6 июня 2009 года, наблюдаем, моральное разложение участников политического объединения “Центр Согласия”. В городе Даугавпилсе были выявлены коррупционеры, пьяницы, провокаторы и даже марионетки местных “алигархов”. Во время подготовки к выборам вся информация внутренней жизни политического объединения доносилась политическими противниками к местным “разводилам”. Городская партия (Азаревич, Видавский, Клещинская) получали поддержку и указания от проСтродиных соглядатаев.
    Предвыборная кампания по стилю достойна Ашдодской. Но там бились за большое бабло, а тут за что?

    "..То хорошее, что соотечественники увидели в России, можно охарактеризовать одним словом — масштабность. Например, в Северо-Восточной Эстонии который год строится порт Силламяэ. Он дает работу не только жителям самого города Силламяэ, но и ближайших к нему Нарвы и Кохтла-Ярве. А в пятидесяти километрах оттуда, но уже по российскую сторону границы строится порт Усть-Луга. Причем порт Усть-Луга в несколько раз больше, чем порт Силламяэ. Вот соотечественники и поверили, что в одном порту Усть-Луга хватит работы для жителей и Силламяэ, и Кохтла-Ярве, и Нарвы, и еще из Таллина кое-кто сможет приехать. Ведь для русскоязычных жителей Эстонии самое страшное — это потерять работу. А в России работы, как им кажется, сколько угодно.
    В самом деле, там, где в Эстонии работает один трактор, в России — двенадцать мужиков с лопатами. Вот и безработица в России меньше. Однако в России вместо одного трактора работают двенадцать мужиков с лопатами именно потому, что нанять двенадцать мужиков стоит дешевле, чем арендовать трактор. Во всяком случае, так было когда-то. А когда двенадцать мужиков стали требовать зарплату больше, чем стоит арендовать один трактор, российское государство все равно не озаботилось покупкой тракторов, а вместо этого вложило деньги в политику по содействию добровольному переселению соотечественников. В надежде, что соотечественники приедут и будут копать за ту зарплату, за которую российские мужики уже копать отказываются.
    Однако соотечественники в Прибалтике этого еще не поняли. Для них самое главное — найти работу. А о том, что бывает работа с зарплатой на уровне прожиточного минимума, они просто не думают. Потому что в Эстонии и Латвии такого не бывает. Бывают пенсии на уровне прожиточного минимума. Но не зарплаты. Но узнать об этом они смогут только после того, как переедут жить в Россию. А пока они верят, что Россия — великая страна, где любой может найти себе работу.

    Паноптикум ожил - уже казалось, что за последние пару лет ЖЖ исторг из себя или приручил самых невменяемых, но вот, им снова дали человечины и они опять почувствовали величие.
    ...Поэтому на территории вводится режим апартеида (по национальному признаку) - гражданами (с правом голоса) объявляются представители "титульных" народностей, либо, в спорных случаях, "проживавшие на территории до 1940 года".
   ...Потом, правда, стало возможно получение гражданства через "натурализацию", для которой надо было сдать экзамен по языку, истории (в основном, о том, сколько именно платить и как именно каяться должны "русские", то есть представители всех народов б. СССР кроме прибалтийских), и, самое главное, указать, что ты въехал в страну не более 2 месяцев назад.
   ...Сельское хозяйство (на которое так надеялись прибалты!) тоже низведено до приусадебного уровня (под это только Латвии 100 млн. евро денег дали). Транзиту ставятся в колеса всяческие палки (это ведь в Россию, а Россия должна, как мы помним, платить и каяться).
   ...и начинает проверять уровень знания "титульного языка". Соответствует ли этот уровень занимаемой должности? А если не соответствует (ну или фамилия у тебя уж больно русская), что, кстати, определяют исключительно члены комиссии - тебя тут же увольняют, а работодателя твоего штрафуют на ощутимую сумму. Также, например, в Эстонии большинство судебных решений выносится в пользу эстов, правительственные посты могут занимать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО эсты. Негражданам еще не засчитывают советский стаж при выходе на пенсию.
   ...Люди (в основном, неграждане) на полном серьезе ждут, что ВОТ СЕЙЧАС в Прибалтику войдут русские танки, и жизнь, наконец, изменится к лучшему. Ждут примерно до середины ноября. Потом (где-то до мая) просто делятся впечатлениями о том, как изменятся жизнь (сокращение школ, урезание на 70% пенсий, и т.п.) Потом долгий и объемный срач по поводу т.н. "Карты Русского". Ну и заканчивается всё рассказом о постепенном, но окончательном проёбе прибалтийских экономик. Выводы делаются в достаточной степени неутешительные - сроку прибалтийским лимитрофам отводят примерно до октября-ноября. Так как начинается отопительный сезон, а денег на отопление у большинства населения уже нет.
    Для нас эти рассказы выгодны. Меньше всего нам в Прибалтике нужны 100 миллионов беженцев из территорий, а если их будут пугать такими рассказами - может, предпочтут рвануть на Китай.

    И ещё из той же области фентези - кризис в Латвии на Википидорах.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

egils: (Default)
egils

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-04 14:27
Powered by Dreamwidth Studios