![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Есть такой посёлок - Египет в Латвии под Даугавпилсом. С Литвой граничит. Нашёл инфу, заинтересовался. И вот что познал о местной лютерской общине из Интернета. История достаточно типичная.
Относится местечко к Медумской волости, состоит из собственно Египта (47 человек) и более мелкого Волчьего местечка - Vilkumiests.
Согласно приказу герцога Курляндии о стройке новых церквей в 1567. году в Египте была основана община, имевшая поочередно несколько деревянных церквей, последняя из которых была разрушена в французско-русскую войну в 1812. Хозяин имения Эттинген в 1823. стал строить новую церковь, в 1825. закончил, а в 1863. её отремонтировали и достроили башню. Интересно, что вштемпеле церкви вместо обычных христианских символов типа креста красовалась пирамида вполне масонского вида. Недалеко - 10 км - у Даугавы был также посёлок под названием Иерусалим, до наших дней не доживший. Его в 1812. перенесли при строительстве Даугавпилских укреплений, на новом месте он стал называться Грива (нынче часть г. Даугавпилс). Старожилы прежнее место по-прежнему называют Иерусалимом. В 19 веке в Египте находилась почтовая станция смены лошадей.


Церковь сильно пострадала и в первую мировую, восстановлена в 1930. В 1936. в общине было 50 членов и в церкви - 80 посадочных мест.
В 1944. в башне находился пункт коррекции артиллерийского огня, поэтому она была расстреляна из пушек. Убранство церкви при освобождении было разграблено. После второй мировой пастор пытался проводить в останках церкви богослужения, но это вскоре было запрещено властями по причине малого количества членов общины. Члены общины были присоединены к общине в Биркенели, а после закрытия и той - к Даугавпилсской (15 км, и это не было временем хорошего развития общественного транспорта). В останках церкви устроили колхозную мукомольню, к 1979. её закрыли и с тех пор церковь представляет собою лишь руины. Находящееся у церкви кладбище тоже запущено и разворовано, лишь редкие могилы ухожены.Здесь лежит и О. Свенсон, учитель Народного поэта Латвийской ССР Я.Райныса (к счастью для себя, Райныс до Латвийской ССР не дожил).
no subject
Date: 2008-01-06 22:28 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-01-06 22:31 (UTC)no subject
Date: 2008-01-06 22:39 (UTC)Рав Кук знал, где родиться.
no subject
Date: 2008-01-07 08:39 (UTC)1) Вы пишите"..В 1944. в башне находился пункт коррекции артиллерийского огня, поэтому она была расстреляна из пушек. Убранство церкви при освобождении было разграблено..."
Вы уверены,что при освобождении, а не при отступлении? И если башня церкви действительно использовалась как пункт корректировки артогня то стало быть, с целью его уничтожения, долбили по этой церкви не слабо и из всего что есть под рукой. Логично предположить,что большая часть убранства церкви вообще не была разграблена , а просто погибла?
2) Если Райныс до Латвийской ССР не дожил, то почему ему дали звание Народный поэт Латвийской ССР? Пушкину Заслуженного деятеля исскуств СССР не присваивали
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-01-07 17:36 (UTC)