egils: (Default)
[personal profile] egils



Есть такой посёлок - Египет в Латвии под Даугавпилсом. С Литвой граничит. Нашёл инфу, заинтересовался. И вот что познал о местной лютерской общине из Интернета. История достаточно типичная.
Относится местечко к Медумской волости, состоит из собственно Египта (47 человек) и более мелкого Волчьего местечка - Vilkumiests.
Согласно приказу герцога Курляндии о стройке новых церквей в 1567. году в Египте была основана община, имевшая поочередно несколько деревянных церквей, последняя из которых была разрушена в французско-русскую войну в 1812. Хозяин имения Эттинген в 1823. стал строить новую церковь, в 1825. закончил, а в 1863. её отремонтировали и достроили башню. Интересно, что вштемпеле церкви вместо обычных христианских символов типа креста красовалась пирамида вполне масонского вида. Недалеко - 10 км - у Даугавы был также посёлок под названием Иерусалим, до наших дней не доживший. Его в 1812. перенесли при строительстве Даугавпилских укреплений, на новом месте он стал называться Грива (нынче часть г. Даугавпилс). Старожилы прежнее место по-прежнему называют Иерусалимом. В 19 веке в Египте находилась почтовая станция смены лошадей.

Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting



Церковь сильно пострадала и в первую мировую, восстановлена в 1930. В 1936. в общине было 50 членов и в церкви - 80 посадочных мест.
В 1944. в башне находился пункт коррекции артиллерийского огня, поэтому она была расстреляна из пушек. Убранство церкви при освобождении было разграблено. После второй мировой пастор пытался проводить в останках церкви богослужения, но это вскоре было запрещено властями по причине малого количества членов общины. Члены общины были присоединены к общине в Биркенели, а после закрытия и той - к Даугавпилсской (15 км, и это не было временем хорошего развития общественного транспорта). В останках церкви устроили колхозную мукомольню, к 1979. её закрыли и с тех пор церковь представляет собою лишь руины. Находящееся у церкви кладбище тоже запущено и разворовано, лишь редкие могилы ухожены.Здесь лежит и О. Свенсон, учитель Народного поэта Латвийской ССР Я.Райныса (к счастью для себя, Райныс до Латвийской ССР не дожил).

Date: 2008-01-07 10:59 (UTC)
From: [identity profile] anticiklon.livejournal.com
Начну с конца:
Вы пишете:
"...А вот о наказанных за это память жителей как-то не сохранилась..."

За то приговоры военных трибуналов сохранились. Когда за отнятые поводья для лошадей-штрафбат и.т.д.
Да и воспоминание сохранились разные.
Так допустим в Польше в 1944 когда была совместная пьянка советских солдат и польских крестьян по случаю освобождения, один поляк во время тоста сказал, что он поражён,что вот сейчас с ним за одним столом сидят офицеры. Потому, что польские офицеры брезговали с ним за один стол садиться,а немецкие не то что офицеры,но даже и рядовые,вообще за человека не считали.
Так,что всё в этой войне было. Десятки миллионов людей она перемешала и советская армия всё таки немного в лучшую сторону выделялась от всех остальных армий. Хотя и в ней всякое бывало.

Ну , а всё таки, что было украдено из этой церкви? Потому, что если бы кто нибудь подсвечник,допустим, спёр оттуда с целью обменять его на четверть самогона, то этот подсвечник в итоге перекочевал бы в руки прихожан этой церкви-владельцев самогона и вернулся бы потом на своё место. Однако, похоже этого не произошло. Отсюда опять же не понятно-кто эту церковь грабил? Если бы советские солдаты-то,как вы абсолютно верно заметили,это имущество немедленно бы перешло в руки местных жителей в обмен на самогон,сало и прочие нехитрые солдатские радости.Отсюда вопрос? Что украли и где ценности то?Ни подсвечник , ни икона ни орган для советского воина сами по себе никакой ценности не представляли. Трудно предположить,что это всмё в солдатских вещмешках в Росиию увезли.

Date: 2008-01-07 16:05 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
О приговорах и я знаю, но как-то народ их не заметил - видимо, слишком редки они были. Хуже, чем немецкую, советскую точно запомнили - в тех краях, где каратели немецкие не действовали.
Какие иконы в лютеранской церкви? Убранство у лютеран простое и не особо отличается от хорошего сельского же дома културы советского периода. Тем самим, утаскивать могли именно это - мебель, мелкие украшения, тканевое, то, что в таких местах только и может быть. Продавать это на месте отнюдь не обязательно. Можно использовать для своего хозяйства.

Date: 2008-01-07 17:24 (UTC)
From: [identity profile] anticiklon.livejournal.com
"...Продавать это на месте отнюдь не обязательно..."


Ну конечно не обязательно. И продавать это-не обязательно. Куда разумнее всё то убрансто ,которое вы описали для протестанской церкви, порубить на куски,поджечь и на огне тушёнку,допустим,подогреть. Вот в такое развитие событий я поверю.
Дело было осенью,все замёрзли и проголодались.
Собственно тоже самое могу рассказать и про немецких солдат. Замёрзли,проголодались и решили горячий ужин себе устроить. Порубили всё деревянное и подогрели себе ужин.

Date: 2008-01-07 18:19 (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Собственно, дело было в июле, но версию костра я тоже поддерживаю. Просто немцы в таком случае либо порубили бы лес рядом, либо отобрали бы у крестьян дрова, а не стали бы ломать церковь.

Date: 2008-01-07 20:59 (UTC)
From: [identity profile] mig51.livejournal.com
Я-я, фрицы би културно отобралы у земниекофф:-) А эту церковь действительно жалко, как и тысячи других храмов в Латвии, России, Литве, Белоруссии...

Profile

egils: (Default)
egils

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-11 22:06
Powered by Dreamwidth Studios